В ходе посещения 28 мая 2025 года объекта рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие предложения.
1. Руководителю организации пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящей организации, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.
Основание: п.3-6 Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. пост. Минтруда и соцзащиты РБ 30.12.2008 № 210 (в редакции пост. Минтруда и соцзащиты РБ 29.05.2020 № 55).
2. Все подставки (тумбы, козелки), упоры, домкраты, подъемники и др. грузоподъемные механизмы в гараже должны быть обозначены и испытаны в установленном порядке. Результаты испытаний грузоподъемных механизмов (домкратов), страховочных подставок заносить в журнал учета и осмотра такелажных средств грузоподъемных машин, механизмов и приспособлений.
Основание: п.7.13-7.18, 5.1.3, 5.2.6, 5.3.2.6, 11.10 СТБ 960-2011 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств».
3. Укомплектовать аптечки первой помощи универсальные лекарствами в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения в санитарно-бытовых помещениях.
Основание: п. 10 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» (далее - ОСЭТ).
4. При включении двигателя транспортного средства в зоне ремонта обеспечить удаление отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств.
Основание: п. 74 ОСЭТ.
5. В помещениях поддерживать чистоту (в производственном помещении поверхности стен, окон загрязнены, в гардеробе, помещении для ожидания поверхности стен, пола, оборудования грязные).
Основание: ч.1 п.3 ОСЭТ.
6. Разработать общеобъектовую инструкцию по пожарной безопасности.
Основание: п.3.1 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (далее – ОТПБ).
7. Руководителю пройти обучение по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Основание п.3.1 ОТПБ.
8. Провести инструктажи по пожарной безопасности с работниками.
Основание: п.3.1 ОТПБ.
9. Обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (отсутствует раструб у порошкового огнетушителя, расположенного в административном помещении).
Основание: п.3.1 ОТПБ.
10. Определить категории помещений по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Основание: п.10 ОТПБ.
11. Не допускать проведение огневых работ на временных местах без наличия оформленного наряда-допуска.
Основание: п.34 ОТПБ.
12. Помещения оборудовать пожарной автоматикой (СТО).
Основание: п.9 ОТПБ.
В целях профилактики и недопущения производственного травматизма руководству необходимо принять меры по выполнению предложений, а также повысить ответственность специалистов и персонала за допускаемые нарушения в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».