В ходе посещения 28 мая 2025 года объекта рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие предложения.
1. Произвести косметический ремонт помещения мойки. На участке мойки требуется произвести ремонт стен (плитка разрушена, требуется покраска, побелка стен), необходимо заменить стеклоблоки на целостное остекление.
Основание: п. 51, 57, 58, 67 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53 (далее - правил по охране труда №53).
2. Своевременно очищать каналы и решетки от ила, образовавшегося в результате мойки автомобилей. В помещении мойки автомобилей очистка каналов и решеток не производится.
Основание: п.48, 57, 58, 59 Правил по охране труда №53.
3. Укомплектовать аптечки первой помощи универсальные лекарствами в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения в санитарно-бытовых помещениях. В месте хранения лекарств нет действующего перечня вложений, не контролируется количество и срок годности лекарств.
Основание: п. 10 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» (далее - ОСЭТ).
4. При включении двигателя транспортного средства в зоне ремонта обеспечить удаление отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств.
Основание: п. 74 ОСЭТ.
5. В помещениях поддерживать чистоту (в производственных помещениях поверхности стен, окон, светильники, оборудование загрязнены; в гардеробе участка технического осмотра мусор, поверхности загрязнены).
Основание: ч.1 п.3 ОСЭТ.
6. Бытовое помещение участка технического обслуживания оборудовать дозаторами с жидким мылом (имеющие дозаторы не заполнены), полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.
Основание: п. 33 ОСЭТ.
7. Не допускать эксплуатацию административного помещения диагностической станции не в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией (отделка стен и потолка на входной группе выполнена горючими материалами – сайдинг, дерево).
Основание: п.9 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (далее – ОТПБ).
8. Обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (истек срок проверки годности заряда порошкового огнетушителя в административном помещении диагностической станции, пожарные рукава в пожарных кранах не подсоединены к противопожарному трубопроводу, система пожарной автоматики в части помещений находится в неработоспособном состоянии, не обслуживается).
Основание: п.3.1 ОТПБ.
9. Обеспечить возможность свободного открывания изнутри дверей, на путях эвакуации, без использования ключа (наружная эвакуационная дверь).
Основание: п.48 ОТПБ.
10. Обеспечить исправность систем наружного противопожарного водоснабжения (ПГ не готов к применению по акту оценки готовности от 12.11.2024).
Основание: п.3.1 ОТПБ.
11. Обеспечить подтверждение работоспособность внутреннего противопожарного водоснабжения актами проверки в порядке, определяемом Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Основание: п.57 ОТПБ.
12. Организовать проведение обучения работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Основание: п.3.1 ОТПБ.
13. Провести оценку готовности к применению пожарных водоемов в соответствии с главой 3, п.6 Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21.12.2021 №82 «Об обеспечении пожарной безопасности».
14. Определить категории по взрывопожарной опасности производственных помещений и диагностической станции в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Основание: п.10 ОТПБ.
В целях профилактики и недопущения производственного травматизма руководству необходимо принять меры по выполнению предложений, а также повысить ответственность специалистов и персонала за допускаемые нарушения в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».