Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-32-87 (приёмная)



(+375 17) 379-52-13 (факс приёмная)

len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)

В ходе посещения 14 мая 2025 года объекта рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие предложения.

1. Нанести стрелку, указывающую рабочее направление вращения шпинделя станка. В производственном помещении (токарно-механическом участке) на защитном кожухе шлифовального круга заточного станка (инв. №302) стрелкой не указано рабочее направление вращения шпинделя станка.

Основание: п. 149 Правил по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 25.04.2024 №24/11.

2. Исключить возможность скатывания или падения ручного слесарно-сборочного инструмента при выполнении слесарно-сборочных работ, выполняемых вручную. Расположение на рабочем месте в ремонтно-механическом цеху ручного слесарного, слесарно-сборочного и столярного инструмента не исключает возможность его скатывания или падения.

Основание: абз.2 п. 143 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53.

3. Поверхности помещений поддерживать в исправном состоянии (в мужском гардеробном помещении потолок с дефектами покрытия).

Основание: п. 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» (далее - ОСЭТ Декрета 7).

4. Поддерживать чистоту в помещениях (в ремонтной мастерской приямки вдоль осмотровых канав забиты мусором и песком; трубопроводы и короба с электропроводкой, розетки, отопительное оборудование покрыты слоем копоти; в гардеробных помещениях декоративные цветы покрыты пылью).

Основание: ч. 1 п. 3 ОСЭТ Декрета 7.

5. В гардеробных помещениях, на складе укомплектовать аптечки первой помощи универсальные в соответствии с перечнем вложений, установленным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 ноября 2023 № 178 «Об установлении перечней аптечек» (приложение №2).

Основание: п. 10 ОСЭТ Декрета №7.

6. Не допускать эксплуатацию пришедшего в негодность санитарно-технического оборудования (на шиномонтажном участке умывальная раковина разбита). 

Основание: ч.5 п. 3 ОСЭТ Декрета № 7.

7. В помещениях ремонтной мастерской вентиляционные системы содержать в чистоте (покрыты слоем пыли и копоти).

Основание: ч. 2 п. 19 ОСЭТ Декрета №7.

8. В помещениях ремонтной мастерской осветительные приборы и защитную арматуру содержать в чистоте.

Основание: ч. 2 п. 20 ОСЭТ Декрета №7.

9. В помещении ремонтной мастерской на ТО-2 не допускать хранение химических веществ в таре, не имеющей маркировки.

Основание: п. 12 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66.

10. Обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (истек срок проверки годности заряда порошкового огнетушителя в токарно-механическом участке).

Основание: п. 3.1 «Общие требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (далее – ОТПБ).

11. В тамбуре эвакуационного выхода (возле мужского гардероба) не допускать складирование имущества, уменьшающего минимальную эвакуационную ширину.

Основание: п. 50 ОТПБ.

В целях профилактики и недопущения производственного травматизма руководству необходимо принять меры по выполнению предложений, а также повысить ответственность специалистов и персонала за допускаемые нарушения в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».