Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-32-87 (приёмная)



(+375 17) 379-52-13 (факс приёмная)

len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)

В ходе посещения 26 февраля 2025 года строительного объекта рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие предложения.

1. На строительном объекте на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов (котлован вблизи здания) частично отсуствуют защитные ограждения, а на границах зон потенциально опасных производственных факторов (участки территории вблизи строящегося здания) - сигнальные ограждения и знаки безопасности в соответствии с обязательными требованиями технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Установить на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов защитные ограждения, а на границах зон потенциально опасных производственных факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности.
Основание: п. 14, 15 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правил по охране труда при выполнении строительных работ).
2. При выполнении земляных работ не допускать нахождение работников в выемках с вертикальными стенками без креплений (глубина выемки 2,5 м).  Производство работ, связанных с нахождением работающих в выемках с вертикальными стенками без креплений в нескальных и не замерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине, не более:

  • в насыпных неслежавшихся и песчаных грунтах - 1,0 м;
  • в супесях - 1,25 м; в суглинках и глинах - 1,5 м.

На объекте, находились выемки глубиной 2,5 м, не соблюдались размеры крутизны откосов без креплений,  допущена разработка грунта в выемках «подкопом».
Основание: п. 233, 234, 235, 236, приложение 9  Правил по охране труда при выполнении строительных работ.
3. Производство земляных работ без установления креплений стенок выемок с откосами допускается на глубину выемки и при крутизне откосов, указанных в ППР, технологических картах или определенных непосредственным руководителем или уполномоченным должностным лицом работодателя, с учетом требований технических нормативных правовых актов. Выполнение земляных работ работающий должен осуществлять под руководством непосредственного руководителя или уполномоченного должностного лица работодателя. 
Основание п. 15,12 Типовой инструкции по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  от 30.09.2016 № 53.
4. Обеспечить содержание проездов, проходов, а также проходов к рабочим местам и на рабочих местах строительных площадок в чистоте и порядке, своевременно очищать от мусора, не загромождать складируемыми материалами и строительными конструкциями.
На строительной площадке проходы к рабочим местам и рабочие места, участки работ не содержатся в чистоте и порядке, своевременно не очищаются от мусора, загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.
Основание: п. 34 Правил по охране труда при выполнении строительных работ.
5. Не прислонять (опирать) строительные материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений.
Основание: п. 58 Правил по охране труда при выполнении строительных работ.
6. Для спуска к месту производства работ обеспечить применение деревянных лестниц, которые соответствуют установленным требованиям. На строительном объекте для спуска к месту производства работ применяется деревянная лестница (б/н), сбитая гвоздями, без крепления тетива болтами и врезки ступенек в тетиву.
Основание: ч. 2 п. 173 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (ред. от 19.11.2007), (далее – Правил охраны труда при работе на высоте).
7. Приставные лестницы снабдить устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. Обеспечить наличие на нижних концах приставных лестниц оковок с острыми наконечниками для установки на земле. На строительном объекте приставная деревянная лестница (б/н) не снабжена устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставной лестницы (б/н) отсутствуют оковки с острыми наконечниками для установки на земле.
Основание: п. 174 Правил охраны труда при работе на высоте.
8. На переносных лестницах, находящихся в эксплуатации, указать  инв. №, дату следующего испытания. Записи результатов испытаний заносить в специальный журнал. На  лестницах, лестницах-стремянках  на объекте  нет инв. №, отметки о результатах испытаний. Журнал не представлен.
Основание: п. 172, 173 Правил охраны труда при работе на высоте.
9. Использовать санитарно-бытовые помещения по назначению. На строительном объекте в санитарно-бытовых помещениях допускается хранение строительных материалов, инструмента.
Основание: п. 74 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53( далее - Правил по охране труда №53).
10. Нанести на все стеллажи надпись о предельно допустимой нагрузке. В складском помещении на стеллажах отсутствуют надписи о предельно допустимой нагрузке на каждый уровень (полку).
Основание: п. 179 Правил по охране труда №53.
11. В складском помещении укладывать груз на исправные стеллажи, подмости, не допускать беспорядочного складирования строительных материалов.
Основание: п. 100 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты от 26 января 2018 г. №12 (далее - Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ).
12. Материалы в складском помещении укладывать так, чтобы исключалась опасность их падения и опрокидывания и при этом обеспечивалась доступность и безопасность их выемки.
Основание: п. 101 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ.
13. Обеспечить контроль за использованием работниками  средствами индивидуальной защиты.  На объекте отдельные работники находились в личной обуви, одежде.
Основание: п. 5-14, 60 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. пост. Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 27.06.2019 №30); ст.  28 Закона Республики Беларусь  «Об охране труда» от 23.06.2008 № 356-3  с изменениями и дополнениям.) 
14. Разводка временных электросетей напряжением до 1000 в должна быть выполнена изолированными проводами или кабелями на конструкциях  на высоте  над уровнем земли, настила, пола не менее 2,5м над рабочими местами, 3,5 над проходами. В здании допускается расположение временной электропроводки на полу.  
Основание: п. 62 Правил по охране труда при выполнении строительных работ.
15. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3м и более от поверхности земли, должны быть оборудованы перильными и бортовыми ограждениями. Не допускать эксплуатацию средств подмащивания высотой 1,3м и более без ограждений.
Основание: п. 84, 111, 167 Правил при работе на высоте.
16. Настилы на подмостях привести в соответствие  с требованиями безопасности, а именно: настилы на подмостях должны иметь ровную поверхность с зазором между элементами не более 5 мм, ширина настила должна быть: для штукатурных работ – 1,5м, для малярных и монтажных работ – 1м. Требования не выполнялись.
Основание: п. 108 Правил охраны труда при работе на высоте.
17. На грузовые тележки нанести табличку (надписи) с указание грузоподъемности, инвентарного номера и принадлежности к структурному подразделению (надписи отсутствуют). Завести журнал осмотра грузовых тележек (не представлен).
Основание п. 14, 22  Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утв. пост. Минтруда и соцзащиты РБ 30.12.2003 № 165  (в ред. Пост. Минтруда и соцзащиты  от 19.11.2007 №150 и от 30.12.2010 № 185).
18. Все люки, каналы и углубления в полах плотно и прочно закрываются или ограждаются. На объекте люки не закрыты решетками. 
Основание: п. 59 Правил по охране труда № 53.
19. Санитарно-бытовое помещение инв.№ 837 оборудовать умывальной раковиной для мытья рук, а также дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.
Основание: п. 33 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» (далее – ОСЭТ Декрета 7).
20. Территорию объекта содержать в чистоте (вокруг санитарно-бытовых помещений отмечен мусор).
Основание: ч.1 п.17  ОСЭТ Декрета 7.
21. В санитарно-бытовых помещениях инв. №№ 619, 837, 849 поддерживать чистоту.
Основание:  ч.1 п.17  ОСЭТ Декрета 7.
22. У входа в санитарно-бытовое помещение предусмотреть устройства для очистки обуви и урны для сбора мусора.
Основание: п. 33 33 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.02.2024 № 34.
23. Защитить кабели от механических воздействий, в соответствии с требованиями ПУЭ. 2.1.47, 2.3.15.
Основание: п. 4.1.3 Технический кодекс установившейся практики ТКП 181- 2009 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей Утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20 мая 2009 г. №16.
24. Обеспечить наличие в мобильном сооружении (вагон-бытовке) инв. номер 837 исправных первичных средств пожаротушения (один порошковый переносной огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг (или 2-х по 4 кг) либо один углекислотный переносной огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 5 кг).
Основание: п. 182 Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывоопасных и пожароопасных производств, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 779 (далее - Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности № 779).  
25. Обеспечить противопожарные разрывы 18 метров от мест хранения горючих веществ, строительных материалов и конструкций, отходов и мусора, оборудования до объекта строительства.
Основание: п. 159 Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности № 779.
26. Обеспечить реконструированное здание первичными средствами пожаротушения из расчета размещения одного порошкового переносного огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг (или 2-х по 4 кг) на каждые полные и не полные 500 метров квадратных здания.
Основание: п. 36 приложения к Инструкции о нормах оснащения объектов первичными средствами пожаротушения утвержденной Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21.12.2021 № 82.
27. Не допускается курение на строительной площадке в не специально отведенных местах, определенных инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателями "Место для курения".
В целях профилактики и недопущения производственного травматизма руководству необходимо принять меры по выполнению предложений, а также повысить ответственность специалистов и персонала за допускаемые нарушения в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Информацию о выполненных мероприятиях предоставить в срок до 14.03.2025 по адресу: г. Минск, ул. Маяковского, 83, каб.219 (тел/факс 379-53-98, почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).