О работе поликлиник и планах по улучшению качества медицинского обслуживания корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в администрации Ленинского района.
Сегодня жители района могут обратиться к специалистам шести взрослых поликлиник (№ 6, 7, 11, 18, 23, 37), одной детской (№ 7) и двух стоматологических (№ 10 и 14).
— В начале года нагрузка на врачей возросла в связи с респираторными заболеваниями. Пик посещаемости наблюдался в феврале. За первые два месяца взрослые и детские поликлиники приняли 297 745 и 75 946 человек соответственно. Несмотря на немаленькие цифры, показатели ниже тех, что были за аналогичный период 2024-го. Оказание помощи организовано таким образом, чтобы минимизировать контакты между здоровыми и заболевшими посетителями. Например, прием пациентов с признаками ОРИ проводится в отдельно расположенных кабинетах, без талонов и предварительной записи. С марта начался спад заболеваемости, и сейчас обстановка стабильная, — сообщила заместитель главы администрации Ленинского района Галина Черник.
В новом формате
Визиты к докторам, в том числе для консультации и выписки рецептурных лекарств, пока остаются неотъемлемой частью процесса медицинского обслуживания. Но ситуация изменится. Как сообщила собеседница, в поликлиниках района проводится работа по внедрению централизованной информационной системы здравоохранения. В частности, она предусматривает создание интегрированной электронной медицинской карты.
— В личном кабинете пациент сможет получить доступ к своей карточке, посмотреть всю необходимую информацию, результаты анализов, спланировать поход к врачу, заказать талон, продлить рецепт и так далее. По сути, речь идет о новом формате общения пациента с доктором, — отметила Г. Черник. — Сегодня же закрепленный за поликлиникой житель имеет право ознакомиться с содержанием своей карты только в присутствии медицинского работника, а временно предоставить ее на руки пациенту возможно в исключительных случаях по решению главного врача на основании письменного заявления.
Постоянно обновляется материально-техническая база учреждений здравоохранения Ленинского. По их заявкам комитет по здравоохранению Мингорисполкома проводит закупки нового оборудования и выделяет средства на ремонт и обслуживание имеющегося. К примеру, с 1 апреля в 7-й городской детской поликлинике начали замену рентгеновского аппарата на новый.
Ждем открытия
В 2025 году в районе откроются два знаковых объекта здравоохранения.
Первый — многопрофильный медицинский центр по адресу: улица Маяковского, 31. В нем разместятся 10-я городская стоматологическая поликлиника, Минский городской клинический эндокринологический центр и Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии.
— Одна из особенностей эндокринологического центра заключается в том, что здесь установят аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф), на высоком уровне будут проводить диагностику и лечение пациентов с редкими эндокринными заболеваниями, с сахарным диабетом. Откроется офтальмологическое отделение с современным оборудованием, в том числе для микрохирургических лазерных операций. В новой клинико-диагностической лаборатории станут выполнять гормональные, биохимические, общеклинические исследования. В отделении ультразвуковой диагностики — пункционную биопсию щитовидной железы, — поделилась подробностями Г. Черник.
Открытие медцентра ожидается в июле.
Второй объект — детская поликлиника на 480 посещений в смену в микрорайоне Лошица-9. Ее «фишка» в том, что на первом этаже обустроят бассейн, попасть в который можно будет как изнутри, так и через дополнительный вход с улицы. Это позволит при необходимости организовать автономную работу бассейна.
В поликлинике станут вести прием специалисты трех педиатрических отделений. Кроме того, откроются отделения хирургии с травмпунктом, лучевой диагностики, медицинской реабилитации, функциональной диагностики, водолечения, центральное стерилизационное, неотложной помощи. Предусмотрены такие кабинеты, как доврачебный, процедурные и прививочные, стоматологии, здорового ребенка, профилактической помощи, физиотерапевтические, инфекционный блок с фильтр-боксом, а также клинико-диагностическая лаборатория. Здание оборудуют элементами безбарьерной среды.
Строительство поликлиники планируют завершить осенью.
Справочно
За 2024 год взрослые и детские поликлиники района приняли 1 624 751 и 497 612 посетителей соответственно.