Прокуратурой Ленинского района совместно с Ленинским РОЧС проведено обследование состояния неэксплуатируемых строений, зданий и сооружений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Внимание проверяющих привлекли неэксплуатируемые здания, расположенные на ул. Маяковского, 125, 125/1 и 125/2, балансодержателем которых является частная компания. При обследовании строений и прилегающей к ним территории установлены факты непринятия мер по должному их содержанию и предотвращению несанкционированного доступа в них граждан.
— Визуально строения находятся в аварийном состоянии, однако доступ к ним не ограничен — открыты ворота, входные двери в здания и подвальные помещения. Имеются следы пребывания людей как на прилегающей территории, так и внутри, — рассказал помощник прокурора Ленинского района Никита Плема. — При этом конструктивные части зданий, в том числе отделка и перекрытия, свидетельствуют об их эксплуатационной непригодности: повреждены несущие, примыкающие и смежные элементы, некоторые из них обрушены, из стен торчат длинные металлические штыри, а из деревянных конструкций — гвозди, в связи с чем бесконтрольное пребывание там граждан является опасным для жизни и здоровья.
На прилегающей территории проверяющие обнаружили сухую растительность и легковоспламеняющийся мусор — пластиковые и бумажные емкости, тряпичные изделия, деревянные конструкции и строительные отходы, в том числе в непосредственной близости к деревянной хозяйственной постройке, что не обеспечивает надлежащее состояние пожарной безопасности.
Кроме того, там находятся открытые шкафы с электрощитками с торчащими оголенными проводами и подключенными электрическими соединителями, из земли выступают силовые кабели. С находящегося на территории деревянного столба также свисают оголенные провода, а сам он имеет неустойчивую опору.
— Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии организации балансодержателем работы по содержанию в надлежащем порядке этих неэксплуатируемых зданий и сооружений, а также прилегающей к ним территории, что нарушает требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «Омерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», — отметил Н. Плема. — Непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц на территорию и в эти здания может способствовать совершению правонарушений, повлечь негативные последствия для жизни и здоровья людей, в том числе несовершеннолетних, а также для имущества граждан, поскольку в непосредственной близости расположены жилые дома и административные здания.
По результатам проверки прокурором вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.
— Согласно ст.41 Закона «Опрокуратуре Республики Беларусь» оно подлежит немедленному исполнению, о чем не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления (объявления) сообщается руководителю органа прокуратуры или его заместителю. При несогласии с требованиями, которые указаны в предписании, оно может быть обжаловано, однако это не приостанавливает его исполнение, — отметил собеседник. — Неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение либо неинформирование в установленный срок о его исполнении влечет административную ответственность, предусмотренную ст.24.1 КоАП.
Фото предоставлены прокуратурой Ленинского района
minsknews.by