Что такое экстремизм? Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» определяет экстремизм (экстремистскую деятельность) как деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность.
Как следует из Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» экстремизм посягает на основные права и свободы граждан.
В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан Конституция Республики Беларусь устанавливает, что любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону (ст.3 Конституции Республики Беларусь).
В ст.1 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» содержится перечень форм, в которых проявляется экстремизм (посягательства, совершаемые путем насильственного изменения конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь; захвата или удержания государственной власти неконституционным путем; создания экстремистского формирования либо участия в экстремистском формировании; содействия осуществлению экстремистской деятельности, прохождения обучения или иной подготовки для участия в такой деятельности и т.д.), предполагающих административную и уголовную ответственность в случае их совершения.
В Республике Беларусь порядок проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Согласно ст.5 Закона заявление о проведении массового мероприятия в городе Минске подается его организатором (организаторами) в Минский городской исполнительный комитет.
В силу ст.10 Закона массовые мероприятия, а также выступления их участников проводятся в определенное время и в обусловленном месте в соответствии с целями, указанными в заявлении. Согласно ст.8 Закона до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатору (организаторам), а также иным организациям и гражданам запрещается публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы.
При этом законодательством предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Статья 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления.
Совершение указанных действий предусматривает наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на срок до четырех лет. При этом нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, предусматривает административную ответственность по ст.24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение административного взыскания, в том числе в виде административного ареста.
Статьей 342-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривается ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) если это деяние совершено неоднократно (то есть в тех случаях, если лицо дважды в течение одного года подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие деяния вновь нарушило порядок организации или проведения массовых мероприятий).
Данные противоправные действия наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Статья 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, а также за участие в массовых беспорядках.
За совершение указанных действий предусматривается наказание в виде лишения свободы вплоть до восьми лет со штрафом или без штрафа.
Прокуратура
Ленинского района г.Минска
старший советник юстиции