С 22.04.2023 по 02.05.2023 отделением гигиены питания проведены мероприятия технического характера в отношении 4 торговых объектов. Отобрано 15 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 12 на микробиологические показатели, 3 на токсикологические показатели. Результаты находятся в работе. По результатам мероприятий технического характера выдано 4 предписания об устранении нарушений, 3 предписания об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом более 71 кг.
Основными нарушениями, выявленными на объектах, являются:
– нарушения требований к санитарному состоянию помещений;
– не все поверхности помещений объекта (полы, стены, потолки) поддерживаются в исправном состоянии (требуют ремонта);
– использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
– нарушения требований к маркировке разделочного инвентаря и производственных столов;
– нарушение соблюдения правил личной гигиены: не во всех помещения на объектах умывальные раковины для мытья рук обеспечены заполненными жидким мылом и средством дезинфекции дозаторами, полотенцами разового пользования;
– допускается обращение продукции с истекшими сроками годности, с признаками недоброкачественности; без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза).
И.о. заведующего отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» М.И. Лобко