Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

С 22.04.2023 по 02.05.2023 отделением гигиены питания проведены мероприятия технического характера в отношении 4 торговых объектов. Отобрано 15 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 12 на микробиологические показатели, 3 на токсикологические показатели. Результаты находятся в работе. По результатам мероприятий технического характера выдано 4 предписания об устранении нарушений, 3 предписания об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом более 71 кг.

Основными нарушениями, выявленными на объектах, являются:  

– нарушения требований к санитарному состоянию помещений;

– не все поверхности помещений объекта (полы, стены, потолки) поддерживаются в исправном состоянии (требуют ремонта);

– использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;

– нарушения требований к маркировке разделочного инвентаря и производственных столов;

– нарушение соблюдения правил личной гигиены: не во всех помещения на объектах умывальные раковины для мытья рук обеспечены заполненными жидким мылом и средством дезинфекции дозаторами, полотенцами разового пользования;

– допускается обращение продукции с истекшими сроками годности, с признаками недоброкачественности; без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза).

И.о. заведующего  отделением гигиены питания

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                          М.И. Лобко