Рус Бел Eng

С 1 января текущего года внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – Кодекс) в части порядка представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость иностранными организациями.

Так, в соответствии со статьей 186 Кодекса за иностранной организацией сохранено право выбора налогового органа, в который будет представляться налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль (с отражением в ней показателей отдельно по каждому из постоянных представительств и представительству, расположенных на территории Республики Беларусь). О своем выборе иностранная организация уведомляет каждый налоговый орган, в котором она состоит на учете, путем направления уведомления установленной формы в установленные сроки.

При этом принятое иностранной организацией решение о выборе не подлежит изменению до прекращения деятельности через постоянное представительство, по месту расположения которого она приняла решение представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль. В соответствии с пунктом 6 статьи 136 Кодекса налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость представляется в целом по всем объектам налогообложения налогом на добавленную стоимость в налоговый орган по месту расположения одного из постоянных представительств, в который иностранной организацией представляется налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль.

Так, например, ООО "RIKO" (УНП 102326635) по сведениям АИС «Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) (далее – АИС ГРП) имеет на территории Республики Беларусь 12 форм присутствия (11 постоянных представительств и представительство).

При этом сроки договоров истекли по 6 постоянным представительствам (инспекции МНС по Заводскому, Партизанскому, Первомайскому районам г. Минска, инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста, управление по работе с плательщиками по Стародорожскому району). В 2020 году иностранной организацией представлялись налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль в каждый налоговый орган по месту расположения представительств и налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость в инспекцию МНС по Первомайскому району г. Минска. Таким образом, до 20 апреля 2021 года иностранная организация обязана уведомить каждый налоговый орган, в котором она состоит на учете (инспекцию МНС по Ленинскому, Октябрьскому, Советскому, Центральному районам г. Минска, инспекцию МНС по Ленинскому району г. Бреста, инспекцию МНС по Могилевскому району) о выборе налогового органа, в который она будет представлять налоговые декларации (расчеты) по прибыли.

Налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость иностранная организация должна представлять в выбранный налоговый орган до момента окончания действия договора.