Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13

Режим работы администрации:
понедельник – четверг: с 8.45 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
пятница: с 8.45 до 16.45 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
Выходные дни: суббота, воскресенье

Борьба с кражами – приоритетная задача, стоящая перед органами внутренних дел.

Статья 205 УК. Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Кражи из (с) автотранспорта.

  • Для обеспечения сохранности Вашего автомобиля и находящегося в нем имущества необходимо:
  • установить профессиональную автомобильную сигнализацию;
  • покидая автомобиль, даже если оставляете его на непродолжительное время, всегда закрывать, проверять хорошо ли закрыты двери и окна;
  • убирать из салона автомобиля все предметы, которые могут привлечь внимание посторонних лиц (автомагнитола, навигатор, телефон и др.);
  • не перекладывать вещи из салона в багажник на виду у посторонних граждан;
  • не терять бдительность при вынужденной остановке, осуществлении ремонта, замене поврежденного колеса (в это время велика вероятность хищения ценных предметов из салона автомобиля);
  • осуществить маркировку автомобиля ООО «Технолитекс»;
  • использовать для хранения автомобиля охраняемую стоянку или гаражный кооператив;
  • парковать автомобиль в многолюдных или хорошо освещенных местах, неподалеку от сторожевой охраны организаций или камер видеонаблюдения.

Предупреждение краж велосипедов.

В последние годы на территории района наблюдается негативная тенденция существенного увеличения краж велосипедов. Главным образом это связанно с ростом популярности велосипедов у жителей столицы, в связи с чем, их количество увеличилось многократно, при этом  одновременно увеличилась и преступная активность граждан ищущих легкой наживы.

Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть скрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. 

Следует отметить, что в большинстве случаев граждане сами создают идеальные условия для хищения велосипедов, оставляя их у дверей своей квартиры или на лестничной площадке.

Так, в 70% случаев велосипеды были похищены  из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов.

Таким образом, к причинам, по которым совершаются кражи  и угоны велосипедов можно отнести, во-первых, халатность самих хозяев, которые легкомысленно, не предпринимая никаких  мер по сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, во-вторых, отсутствие идентификационных знаков на велосипедах, а в случае если идентификационные знаки существуют, то простота в их спиливании, что осложняет поиск и возврат велосипеда законному владельцу. 

В целях сохранности личного имущества УВД администрации Ленинского района г.Минска рекомендует:

  • не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Наличие специального запирающего устройства также не может являться гарантией их сохранности. Лучшее место для их хранения – квартира;
  • пользуйтесь специальными блокирующими устройствами, оставляя велосипед на улице даже на непродолжительное время, при этом необходимо фиксировать к какому-либо ограждению не только раму, но и одно из колес;
  • при посещении объектов торговли и общественного питания, оставляете велосипеды на специально оборудованных велопарковках, либо  в поле обзора камер видеонаблюдения;
  • не передавайте велосипед посторонним лицам во временное пользование, а также для хранения;
  • сохраняйте технические паспорта на велосипеды или хотя бы переписывайте идентификационные номера, если технический паспорт по какой-то причине отсутствует, не поленитесь сделать фотографию велосипеда, что окажет существенную помощь сотрудникам милиции в розыске велосипеда;
  • промаркируйте велосипед специальным ПИН-кодом, с внесением его в информационную базу МВД Республики Беларусь. Данную услугу предоставляет специализированное предприятие ООО «Технолитекс».

Квартирные кражи – один из самых распространенных видов преступлений. Больнее всего они бьют по малоимущим гражданам. В результате кражи людям наносится серьезный материальный и зачастую моральный ущерб.

Наиболее эффективным способом защиты квартиры, дачи и гаража на сегодняшний день является оборудование их средствами охранной сигнализации с подключением на пульты централизованного наблюдения отделов Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

В случае попытки проникновения технические средства охранной сигнализации обеспечивают передачу тревожного извещения на пульт централизованного наблюдения. С момента поступления сигнала на пульт дежурного до прибытия группы задержания к сработавшему объекту проходят считанные минуты.

Департамент охраны МВД идет навстречу ветеранам и инвалидам Великой отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, инвалидам с детства вследствие ранений, связанных с боевыми действиями в период Великой отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, которым устанавливается тариф на оказание охранных услуг в размере 1 % от базовой величины в месяц.

Если раньше для подключения объекта на пульт охраны было необходимо наличие стационарного телефона, то в настоящее время данной проблемы не существует – оборудование, стоящее на вооружение Департамента охраны, позволяет передавать информацию по GSM-каналам связи. Единственным обязательным условием возможности оснащения объекта средствами охранной сигнализации является наличие стабильного электропитания 220 В.

Тактика оснащения техническими средствами охраны жилых домов (помещений) физических лиц в первую очередь зависит от их расположения.

Минимальные требования, предъявляемые к техническим средствам охраны жилых домов (помещений) физических лиц:

  1. Отдельно стоящие жилые дома (помещения) оборудуются техническими средствами охраны:
  • на первом (цокольном) этаже: входные двери, ворота (секционные ворота, роллеты) – на открытие магнитоконтактными извещателями и пролом инфракрасными пассивными извещателями; остекленные конструкции периметра – на открытие магнитоконтактными извещателями и разрушение извещателями контроля разрушения стекла; объем помещений – инфракрасными пассивными извещателями с диаграммой направленности «широкий угол» (объёмными извещателями);
  • на втором и последующих этажах: окна, выходы на балкон, через которые, используя архитектурные особенности строения, есть возможность проникновения в охраняемое помещение – на открытие и разрушение; объем помещений – объёмными извещателями;
  • двери, люки и прочие дверные конструкции из неохраняемых подвалов, чердаков, уровней жилого дома, подсобных и других помещений –  на открытие и пролом.
  1. Помещения, расположенные на первых (цокольных) этажах многоквартирных жилых домов, оборудуются техническими средствами охраны:
  • входная дверь – на открытие и пролом;
  • окна, выходы на балкон – на открытие и разрушение;
  • объем помещений – объемными извещателями.
  1. Помещения, расположенные на промежуточных, последних этажах многоквартирных жилых домов, оборудуются техническими средствами охраны:
  • входная дверь – на открытие и пролом;
  • коридор (помещения), в который выходят: входная дверь, двери (проходы) из смежных комнат, санитарных узлов и др. – объемными извещателями; 
  • объем помещений, к окнам которых имеется доступ снаружи и есть возможность несанкционированного проникновения в охраняемое помещение – объемными извещателями.

Стоимость оборудования жилого помещения техническими средствами охраны зависит от выбранной тактики.

При этом необходимо учесть, что применяется только высококачественная аппаратура, срок службы которой составляет не менее 10 лет, обеспеченная резервным электропитанием, сохраняющим работоспособность охранной системы при отключении электроэнергии. Кроме того, гражданам предоставляется возможность оплачивать стоимость оборудования охранной сигнализации в рассрочку в пределах шести месяцев.

Распространение получил и такой вид услуги, как оборудование жилых домов (помещений) граждан средствами экстренного вызова нарядов милиции – кнопкой тревожной сигнализации. Тревожная сигнализация может выполняться как с помощью проводных, так и беспроводных извещателей (радиокнопок, брелоков и т.п.). При использовании на объекте беспроводных тревожных извещателей в обязательном порядке дополнительно устанавливается проводной тревожный извещатель. В случае необходимости, достаточно нажать такую кнопку, чтобы через считанные минуты к дверям коттеджа или квартиры прибыл наряд милиции.

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали очевидцем, просим незамедлительно сообщить в ближайший ОВД или по телефону 102.