Рус Бел Eng

Среди всех нозологических форм хронических профессиональных заболеваний удельный вес профессиональной  нейросенсорной тугоухости в 2019 году в г. Минске составил 14%. На предприятии Ленинского района в 2020 году наладчику оборудования в производстве пищевой продукции установлен диагноз хронического профессионального заболевания – двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость. Причина - работа в условиях   шума, превышающего  допустимые уровни (стаж работы - 24 года). Заболевший  утратил профессиональную  трудоспособность.

При планировании и выборе комплекса мер профилактики профессиональных заболеваний в каждом конкретном случае на производстве необходимо учитывать приоритетные направления: устранение вредного производственного фактора, внедрение безопасных систем работы; максимально возможное снижение уровня вредного производственного фактора и приведение его в соответствии с гигиеническими нормативами; при сохранении остаточного риска – ограничение его средствами индивидуальной и комплексной защиты; организация мер по обеспечению лабораторного контроля факторов производственной среды; проведение обучения работников по основам гигиены и безопасности труда.

Организационно-технические меры:

- мероприятия по совершенствованию и разработке новых технологий, производственного оборудования;

- совершенствование режимов труда и отдыха в организации основанных на современных решениях и обеспечивающих гигиеническую безопасность.

Лечебно-профилактические меры:

- мероприятия по организации и проведению медицинских осмотров работников;

- внедрение современных медицинских технологий (методов исследования);

- применение обоснованных лечебно-реабилитационных средств и методов;

- формирование и оздоровление лиц группы риска;

- проведение мероприятий по повышению общей резистентности работников;

- мотивация к здоровому образу жизни.

Административно-правовые меры:

- мероприятия по выполнению мероприятий законодательства Республики Беларусь по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.