Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

5 августа 2019 года в Центре общественных организаций Ленинского района г.Минска состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, почетного председателя ветеранской организации Карпенко Бронислава Викторовича. Брониславу Викторовичу исполнилось 93 года.

Члены координационного совета общественных организаций и политических партий стали организаторами важного мероприятия. Бронислава Викторовича пришли поздравить представители  администрации района, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова, а  также руководители общественных организаций: «Белая Русь», профсоюзы, союз женщин, БРСМ, профсоюзы  образования района,  ветеранская организация района.

Военная биография Бронислава Карпенко — пример судьбы героического поколения, отстоявшего свободу и независимость Родины. Пример, достойный уважения и подражания.

Родился Бронислав Викторович 4 августа 1926 года в Березинском районе Минской области. Окончив семь классов средней школы, он мечтал о светлом будущем и тех свершениях, которые ждали молодого парня на пороге взрослой жизни. Но все планы нарушила начавшаяся война.

Пятнадцатилетним подростком Бронислав Карпенко столкнулся со зверствами фашистов в своей деревне. В возрасте 17 лет он вступил в партизанский отряд «Победа» бригады имени Н. А. Щорса. Бронислав Викторович подрывал линии связи и мосты, участвовал в разгроме опорных пунктов гитлеровцев в деревнях, неоднократно рисковал жизнью.

26 сентября 1944 года он был призван в Красную Армию на должность стрелка 40‑го запасного стрелкового полка 45‑й стрелковой дивизии. С октября того же года по июнь 1945‑го Бронислав Викторович проходил службу в должности наводчика орудия 234‑го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 142‑й стрелковой дивизии 2‑й ударной армии 2‑го Белорусского фронта.

За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Вот строки одного из наградных листов: «В боях за Советскую Родину с немецко-фашистскими захватчиками в районе севернее города Пултуск, будучи наводчиком противотанковых ружей, 15 января 1945 года при отражении крупных контратак танков и бронетранспортеров лично сам поджег один бронетранспортер противника. При преследовании отступающего противника, двигаясь все время в боевых порядках пехоты, 19 января 1945 года обнаружил станковый пулемет противника в окне кирпичного здания и уничтожил его вместе с прислугой».

После окончания войны Бронислав Викторович проходил службу в артиллерийских воинских частях на должностях наводчика, старшего разведчика-наблюдателя и других. В 1950–1951 годах учился на курсах лейтенантов при Львовском военно-политическом училище. В дальнейшем прошел ступени должностной лестницы от заместителя командира роты Краснознаменного Белорусского военного округа.

Все участники мероприятия искренне поздравили Бронислава Викторовича с Днем рождения, пожелав крепкого здоровья и еще долгих лет жизни, а также поблагодарили за мирное небо. Ведь по сей день, ветеран проводит патриотическую работу с подрастающим поколением, организуя и посещая «Уроки мужества» в учреждениях образования района.