Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

В 1 квартале 2023 года приоритетными направлениями деятельности в области гигиены питания являлось совершенствование государственного санитарного надзора за соблюдением требований законодательства в области санитарно­эпидемиологического благополучия населения субъектами торговли, общественного питания, предприятиями пищевой промышленности в соответствии с основными направлениями деятельности и планом основных организационных мероприятий на 2023 год. С целью контроля безопасности пищевой продукции на этапах ее производства, хранения и реализации проведено по поручению главного государственного врача г. Минска 13 мероприятий технического характера с лабораторным исследованием пищевой продукции на показатели безопасности на 19 объектах общественного питания.

На микробиологические показатели исследовано 27 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них не соответствовали гигиеническим требованиям и нормам 7 образцов пищевой продукции.

На санитарно-химические показатели исследовано 32 пробы пищевой продукции. Из них не соответствовало гигиеническим требованиям и нормам 3 образца пищевой продукции.

По фактам выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, обеспечивалось своевременное информирование заинтересованных и принятие соответствующих мер.

На токсикологические показатели исследовано 2 пробы пищевой продукции. Несоответствующих проб не выявлено.

По результатам государственного санитарного надзора, в 1 квартале 2023 года несоответствующих проб пищевой продукции по содержанию остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, тяжелых металлов не выявлено.

По результатам мероприятий технического характера выдано 3 предписания о приостановлении производства, 1 предложение о приостановлении деятельности субъекта общественного питания, 6 предписаний о запрете реализации товаров, 11 предписаний об устранении нарушений.

В 1 квартале 2023 года проведено 23 мониторинга 28 объектов, по результатам которых было выдано20 рекомендаций по устранению нарушений, 13 предписаний об изъятии из обращения продукции, 1 предложение о приостановлении деятельности объекта общественного питания.

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 91% охваченных мониторингом объектов. По результатам надзорных мероприятий в 1 квартале 2023 года вынесено 19 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом 170 кг.

Типичные нарушения на объектах торговли и общественного питания:

– нарушений сроков годности и условий хранения пищевой продукции;

– нарушения требований к санитарному состоянию помещений;

– использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;

– нарушения требований к маркировке разделочного инвентаря и производственных столов;

– нарушения требований к своевременному прохождению медицинских осмотров и гигиенического обучения сотрудников;

– нарушение соблюдения правил личной гигиены: не во всех помещения на объектах умывальные раковины для мытья рук обеспечены заполненными жидким мылом и средством дезинфекции дозаторами, полотенцами разового пользования;

– допускается обращение продукции с истекшими сроками годности, с признаками недоброкачественности; без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);

По результатам проводим мониторинга, отмечается улучшение основных показателей безопасности пищевых продуктов. Вспышечная заболеваемость, связанная с употреблением продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности в 1 квартале 2023 года, не регистрировалась. С расширением сети предприятий торговли и общественного питания остается актуальной проблема безопасности пищевых продуктов при их реализации.

И.о. заведующего  отделением гигиены питания

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                               М.И. Лобко