Концерт-реквием «Каждый третий» в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны и посвященный 80-летию Великой Победы прошел во Дворце республики 8 апреля для жителей Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С 6 апреля проект «Каждый третий» собирает представителей разных регионов нашей страны. Сегодня отдать дань памяти павшим пришли минчане.
— Недооценить роль Победы в Великой Отечественной войне невозможно. 9 Мая для нашего народа — великий праздник. В Минске немало мест, где мы можем преклонить колено и почтить память погибших в годы Великой Отечественной. Тростенец, где погибли более 500 тысяч человек, мемориалы в парке Челюскинцев и на бульваре Толбухина, где захоронены более 20 тысяч военнопленных Шталага-352, а на мемориале «Масюковщина» захоронено еще около 80 тысяч пленных. Это и другие памятники и мемориальные доски. И самое главное сейчас для нас — сохранить память о той страшной войне и память о нашей победе. Мы помним все знаковые даты войны: 22 марта — день сожжения Хатыни, 11 апреля — день освобождения узников концлагерей, 22 июня и, конечно же, 9 мая. В моей семье этот праздник мы также встречам с гордостью. Как и во многих других белорусских семьях, у нас есть свои герои. Мой прадедушка воевал, дошел до Берлина, — рассказала первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.
Для зрителей подготовили поистине впечатляющую программу: реконструкцию последнего мирного дня, 22 июня 1941 года и военных лет, документальные кадры событий Великой Отечественной войны, фото- и видеодокументы тех лет. На сцене на фоне отблесков от костров под композицию «Молодость моя — Белоруссия» появились названия всех сожженных фашистами деревень. И, конечно же, любимые всеми песни в исполнении белорусских артистов. В концерте-реквиеме приняли участие Анна Благова, Жанет, Артём Пинчук, творческая мастерская эстрадного искусства «Хвілінка» и другие исполнители.
— Концерт тронул душу. Слезы на глазах. Мы были на концерте-реквиеме в прошлом году. И в этом пришли всей семьей. С детьми, с внучкой. Ей семь, и мы, конечно, рассказываем ей о войне, о том, как люди воевали и погибали за победу. Раньше мама мне рассказывала обо всех родственниках, которые воевали. Сейчас я передаю эту память молодым поколениям нашей семьи, — поделилась впечатлениями пенсионерка Любовь Лихтарович.
Увидеть концерт смогли представители трудовых коллективов, общественных объединений, ветеранских организаций столицы.
— Рады, что удалось увидеть концерт, сердце замирало и сжималось, очень сильные эмоции. Мы представляем госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М.Машерова. На данный момент у нас проходят лечение два ветерана войны. У нас с ними была встреча, они делились своими воспоминаниями. Давид Маркович — труженик тыла, с 14 лет трудился на авиационном заводе. Ивану Ивановичу Суховею — 98 лет, и он ребенком был узником концлагеря, а после освобождения воевал в рядах Красной армии. Конечно, мы готовимся к празднику, у нас будет проходить серия мероприятий для пациентов, — рассказала председатель первичной организации Белорусского союза женщин госпиталя Елена Лишанкова.
Планируется, что концерт-реквием посетят более 15 тысяч человек из всех регионов Беларуси.
Фото Сергея Мицевича