Рус Бел Eng

Селицкий Олег Николаевич Психолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер», г. Минск

Шопоголизм - непреодолимое желание покупать вещи без надобности. Опасен ли он? Нужно ли с этим бежать к психологу? Шопоголизм, как и любое психологическое расстройство не вредит здоровью напрямую. Однако такое поведение может говорить о больших психологических проблемах. 

Пристрастие к покупкам не такое простое, как кажется.  Имея все явные признаки обсессивно-компульсивного расстройства, этим оно не ограничивается. Стремление к накоплению вещей в современной культуре стало целью. И целью позитивной для многих. Показателем успеха.

Не мало и противников культа потребления. Совсем недавно можно было услышать критику материализма, как идеи. А один финский представитель духовенства уточняет: люди в СССР не видели материализма! Настоящий материализм - это не идея первенства материи над духом, а знание, где сегодня большие скидки.

И этот спор вечен. Очевидно, что шопоголик может тут же ложно классифицировать себя. Причислить к классу успешных потребителей. Сомнения же родственников отнести на счёт их воинственной духовности или жадности. И начнется утаивание покупок, обман близких людей -шопоголик всё больше будет напоминать зависимого человека.   

Казалось бы, шопоголизм очевидным образом происходит от слова шопинг. Что и ставит на нем отпечаток спора о вреде излишнего потребления. Однако не всё так просто.  Если смотреть в суть происходящего появляются новые тождества. Например, клептомания, как психологически болезненное влечение к приобретениям, но через кражи и воровство.

Да, да шопоголизм не несет на себе преступной окраски. Но он тоже описывает манию, зависимость человека от чувства приобретения. А любая ситуация несвободы в поведении, зависимости или не возможности себя контролировать в психологии называется неврозом. Это и зависимое поведение от игр или алкоголя, это и страх перед замкнутыми пространствами или людьми – фобии, это и бесконтрольный шопинг – шопоголизм.

За каждым бесконтрольным действием кроется тревога. На самом деле шопинг и приобретение не есть цель шопоголика. Цель в снятии необъяснимой тревоги. Для каждого человека причина тревоги может быть разной. А ситуация покупки приятна, знакома и не вызывает тревоги. Вот человек и обращается к покупке как к тому, что успокоит. Однако успокаиваясь, возвращаясь к приятному таким образом, человек не решает проблему. И через некоторое время это вынужденное поведение повторяется. Опять и опять повторяются ненужные покупки тратятся деньги, тратится время.

Скупаться может незначительный товар: книги, жвачки, товары магазинов одной цены. Может от того, что дешевыми товарами удовлетворить свою страсть легче. Может потому, что имея неустроенность в жизни многие не могут рассчитывать на большой доход. Но это пристрастие очень часто сопровождается сопутствующими проблемами. Тревога или общий психологический дискомфорт, недовольство своей жизнью – частый спутник шопоголизма.  Преследовать шопоголика могут и другие бессмысленные действия: перемывание рук, перепроверки замков и выключенного света. Часты и фобии, самая распространённая сопутствующая беда это социофобия. Ограничивая человека от друзей и любви, эта фобия оставляет единственный выход в бесконечном потреблении и бесконечной работе. В трудоголизме.     

Если вы столкнулись с шопоголизмом или с сопутствующими симптомами, то придерживайтесь следующих правил. Во-первых, не старайтесь контролировать желание приобретать. Не пытайтесь остановить или победить себя. Использование силы воли здесь скорее навредит и усилит тревогу. Во-вторых, обратите внимание на неудовлетворённость своей жизнью.  Налаживание личных отношений, общение с друзьями, правильно подобранная работа – всё это снимет излишнюю тревогу и застрахует вас от шопоголизма, фобий и зависимостей. В-третьих, не исключайте консультацию психолога. В решении подобных проблем лучше всего себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. Обращение к специалисту может ускорить возвращение к нормальной жизни на годы.