Рус Бел Eng

Бондарчик Яна Владимировна, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Ментальные расстройства  это болезни, характеризующиеся расстройствами психики, нарушениями сознания, восприятия реальности, мышления и эмоциональной сферы. Ментальными расстройствами являются такие заболевания как неврозы, депрессия, психопатии, психозы различной этиологии, шизофрении и много других.

Как себя вести с людьми, имеющими ментальные расстройства, если Вы работник сферы услуг.

Многие считают, что люди, болеющие ментальными заболеваниями, как-то отличаются от других. Однако это не так. Многие люди выглядят обычно, что и не скажешь, что он имеет то или иное психическое расстройство. Так же бытует стереотип, согласно которому люди данной категории, как-то по особому себя ведут или реагируют, что к ним нужен какой-то особый специфический подход. Это тоже не так. Люди, находящиеся в острой фазе, как правило, проходят лечение в психиатрических больницах. Люди же, которые находятся в ремиссии такие же, как мы с вами, поэтому отношение к ним  должно быть таким же, как и ко всем клиентам. Внимательное и уважительное.

Мимика, поведение, интонация слов должны быть естественными, лаконичными  без каких-либо скрытых смыслов и намёков.

Многие считают, что психическое расстройство равняется слабоумию. Это не так. Много людей с психическими расстройствами имеют высокий уровень интеллекта, поэтому не стоит с ними вести и общаться как с маленькими детьми или умственно отсталыми. Помните, перед Вами взрослый человек.

Если человек пришел с мамой, братом или другим сопровождающим лицом, то не стоит в беседе вести диалог только с этим сопровождающим лицом, полностью игнорируя самого человека.

Мне одна пациентка жаловалась, что она пришла  отправить какое-то письмо, и все сотрудники отнесись к ней как умственно отсталой: обращались через ее маму, просили маму заполнить документы за дочь, а с ней лишь вежливо улыбались и говорили фразами и словами, которыми разговаривают с маленькими детьми. Ее это очень сильно обидело.

Если же человек ведёт себя странно, например, разговаривает с невидимым собеседником или что-нибудь подобное, то не стоит заострять на этом внимание, точно так же, как мы не заостряем внимание на физических недостатках другого человека.

Как общаться с людьми, имеющими ментальные расстройства, если он Ваш родственник или знакомый.

Если человек, болеющий ментальными заболеваниями, является Вашим родственником или соседом, то при общении с ним, стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Уважительное отношение

Это отношения на равных. Вы признаете, что, несмотря на то, что он психически нездоров, он – равный вам. Он такая же личность, как и вы. Со своими желаниями, своими особенностями характера, с достоинствами и недостатками, и вы принимаете его таким полностью и обращаетесь ко всей личности в целом.

Как было сказано выше, что многие воспринимают, будто ментальное расстройство равняется слабоумию, однако, это не так. Поэтому общаясь с заболевшим родственником, стоит помнить, что перед Вами взрослый человек. Не стоит с ним возиться, как с маленьким ребёнком, полностью ограничивая его от каких-либо обязанностей и работ. Таким образом, Вы будете потакать его болезни, тем самым усугубляя её и развивая инфантильность. Несмотря на заболевание, люди хотят продолжать быть значимыми и приносить пользу.

  1. Определённость и открытость

Вы должны следить за тем, чтобы ваше общение с человеком, страдающим психическим расстройством было предельно простым, четким и понятным. Необходимо быть готовым на любой его поступок, на любую его эмоцию реагировать открыто. Спокойно и открыто. Если он в этот момент агрессивен, вы должны спокойно сказать, что он сейчас агрессивен. И открыто признать, что вы по этому поводу чувствуете, что это пугает, раздражает, не нравится. Четкость и определенность подразумевают, что вы выстраиваете свою коммуникацию однозначными предложениями и словосочетаниями. Чтобы фразу нельзя было интерпретировать двояко или другим способом. Ваше послание душевнобольному должно быть четким и понятным

  1. Принцип последовательности и предсказуемости.

В виду своего заболевания, человеку труднее адаптироваться к стрессам и изменениям в жизни, чем здоровому человеку. Поэтому стоит позаботиться о том, что бы окружающая обстановка вокруг больного была предсказуема для него и не вызывала дополнительных стрессов.

Рамки и правила должны быть определенными. Так же, если Вы о чём-то договариваетесь с заболевшим родственником, то следует соблюдать выполнения данных договоров, как с его, так и с Вашей стороны.

Ваш родственник должен знать свои обязанности и последствия при их невыполнении. Он  должен понимать, за что его хвалят и за что предъявляют претензии.

  1. Отделение личности человека от его болезни.

Важно помнить и понимать, что если ваш родственник, страдающий психическим расстройсвом проявляет во время обострения заболевания какие-то агрессивные или необычные, неадекватные действия, то это не он себя ведет, это болезнь так себя через него выражает.

  1. Похвала и поощрение.

Во внутреннем мире людей, с ментальными расстройствами, царит хаос. Многие такие люди переполнены неуверенностью в себе, своих способностях и окружающем мире, у многих занижена самооценка, поэтому важно поддерживать у заболевшего позитивный образ себя.

Стоит хвалить его за выполненные поручения, за положительные сдвиги в течении заболевания . Однако, не стоит переусердствовать и хвалить его за любую мелочь, будто он маленький ребенок, который только учится элементарным вещам.

Если же заболевший не справился с каким-нибудь поручением, то стоит не ругать его, а поддерживать уверенность в  его собственных  силах, в том, что в следующий раз все получиться. Однако не стоит закрывать глаза на те случаи поведения, которые Вас не устраивают. Об этом стоит сказать  прямо и открыто, не оскорбляя и не унижая достоинства заболевшего.

  1. Помните о своей собственной жизни!

 У вас, само собой, есть свои интересы, своя личная жизнь, работа, общение с друзьями, вы хотите любить и быть любимыми. Вы продолжаете заниматься спортом, посещать театры, ходить в гости и на концерты.

Однако вовлекать в такую активную жизнь своего больного  родственника – не надо. Он может не выдержать такого образа жизни, который легко переносится здоровыми людьми, не выдержать тех социальных контактов, тех стрессов, которые вызывает активная жизнь в социуме.

  1. Укрепление собственного психического здоровья

Известно, что родственники больного чаще подвержены неврозам, поэтому важно посещать группы помощи родственникам заболевших или работать с психологом в индивидуальном порядке. Помните, что проработка собственных проблем, собственного эмоционального состояния улучшает не только Ваше собственное состояние, но и качество общения с заболевшим родственником!

Контактный телефон: 315 48 99