Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Кибалко Вита Григорьевна, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

С детства мальчикам в семье, детском саду, а потом и в школе закладывается; "не плачь, ты же мужчина". Таким образом, им дается установка: "Не чувствуй! Не проявляй свои эмоции!"

Мальчик растет с заложенным "Ты должен быть железным и надежным, как скала". А ведь необходимость показывать свои эмоции есть у каждого человека вне зависимости от его половой принадлежности. И хорошо, когда эмоции не блокируются, иначе неизбежен "взрыв" или уход в себя и саморазрушение. Если эмоции блокируются долго, то со временем они начинают прорываться и неизбежно вырвутся наружу в уже неуправляемой форме (алкоголь, игромания, агрессивное поведение). Если же они подавляются столь успешно, что человек, вроде бы, перестает их ощущать, то включается механизм саморазрушения – депрессия.

В обществе сложилось представление, что мужчины менее чувствительны, менее ранимы, нежели женщины. Но реальность, к сожалению, совсем другая: женская нервная система более гибкая, как ивовое дерево, которое гнется, но не ломается и легче переносит воздействия и изменения окружающей среды. В то время как мужская нервная система подобно колоссу на глиняных ногах,- стоит, стоит, а потом просто рушится в один момент. Нужно знать, что депрессия не имеет ни социального, ни экономического, ни интеллектуального, ни возрастного ценза – косит без разбора и водителя трамвая, и фермера, и успешного бизнесмена, и что самое неприятное – часто без видимых причин.

Мужчины считаются менее подверженными депрессиям, чем женщины, но этот вывод сделан в основном по количеству обращений за профессиональной помощью. А в реальности им просто трудно признать, что они не могут справиться со своим состоянием и уж совсем трудно – обратиться за помощью. В нашей практике бывают случаи, когда клиент, придя на консультацию, начинает убеждать себя и специалиста, что помощь ему не нужна, что у него все в порядке и что визит к психологу, психотерапевту - это уступка жене, которая считает, что у него есть проблемы... С возрастом и обретением "солидности" все это только обостряется. Знаменитый "кризис среднего возраста", который начинается у мужчин примерно в 40 лет, часто сопровождается преддеприссионным состоянием или даже впадением в депрессию.

Для того чтобы разобраться в мужской депрессии, сделаем небольшой экскурс в этиологию депрессии.

Эндогенная депрессия - наиболее сложная. Ее причина находится внутри человека. Причинами возникновения такой депрессии считается дефицит гормонов – серотонина, норадреналина, дофамина. Если организм вырабатывает их в недостаточном количестве, то человек начинает сильно переживать по поводу и без него, испытывает чувство угнетения, сильную апатию, никчемность своего существования. Эти нарушения могут передаваться по наследству из поколения в поколение. В этом случае депрессия может начинаться без видимых причин, что называется на "пустом месте", и при ее лечении без медикаментов, которые регулируют количество дефицитного гормона в мозгу, не обойтись. Психотерапия в данном случае является поддержкой медикаментозной терапии.

Психоэмоциональная, или реактивная (ситуативная), депрессия возникает у человека в ответ на какое-либо травмирующее событие; болезнь или смерть родственника, конфликты с близкими или на работе, расставание, неудовлетворенность отношениями, в которых один из партнеров живет со стиснутыми зубами, полностью забыв о себе, болезнь, потерю работы, обиду, несправедливость или длительный стресс. Тогда напряжение или даже невыраженная злость или обида накапливается и в конце концов направляются против самого себя.

Также психоэмоциональная депрессия может быть следствием какого-нибудь переживания, связанного с детством (пережитое физическое или сексуальное насилие, моральные страдания, унижения). В этом случае причина депрессии находится вне человека, и работа с этой депрессией направлена на устранение причины, на изменение отношения человека к сложившимся обстоятельствам, на самосовершенствование. При лечении этой депрессии на первом месте стоит психотерапия, но иногда используется медикоментозный способ как поддержка психотерапии.

Послеродовая мужская депрессия - как ни странно может прозвучать, но, как видно из названия, свойственна не только женщинам, но и мужчинам. Этот вид депрессии частично обусловлен резким расшатыванием гормонов и частично психологическими причинами, когда оба партнера не справляются с новым ритмом жизни и, не получая поддержки друг от друга, попадают в эмоциональное и физическое истощение. Отцовская депрессия выражается в неспособности находиться рядом с ребенком и переносить детский запах и крик в сочетании с симптомами классической депрессии – грустью, ощущением собственной никчемности, отказом от хобби, утратой интереса к сексу. Некоторые мужчины отмечают потерю контроля над собственной жизнью и ощущения, близкие к клаустрофобии (страх закрытого пространства). Послеродовая депрессия лечится также комплексно – сочетанием психотерапии и антидепрессантами.

Иногда переживания переходят в русло психосоматики, и человек начинает "разваливаться" на глазах: снижается иммунитет, появляются боли, особенно в области позвоночника, возможны травмы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострения хронических заболеваний, могут быть дерматиты (кожные проблемы) или аллергические реакции. Таким образом, организм защищается от психотравмирующих факторов, и психологическая проблема замещается заболеванием.

Мужчины часто не рассказывают о своих симптомах депрессии, поскольку в их понимании психологические проблемы и болезни создают угрозу их мужественности. Очень часто депрессия у мужчин проходит неопознанной-как для самих себя, так и для окружающих. Это является серьезной проблемой, так как по статистике 1 из 4 мужчин мучает себя и свою семью, не получая нужной помощи и лечения.

Признаки депрессии:

Чувство постоянной усталости. Мужчины испытывают усталость гораздо чаще, чем женщины.

Постоянная сонливость или бессонница. Самые верные признаки депрессии – бессонница, раннее пробуждение или наоборот, сонливость. Некоторые спят по 12 часов, но после пробуждения чувствуют себя абсолютно разбитыми, т.к. сон прерывистый-по1.5-2 часа.

Изменения в весе. Значительная потеря или увеличение веса, изменение более чем на 5% массы тела за месяц.

Боли в животе, области груди или спине, высокое давление, головные боли. Тем не менее мужчины редко связывают недомогание с депрессией.

Раздражительность. Иногда наряду с тоской мужчины во время депрессии испытывают сильную раздражительность, становятся крайне несдержанными.

Трудности с концентрацией внимания. Мужчинам трудно концентрироваться, сосредоточиться на чем-то, трудно принимать решения.

Злоба или агрессивность. Когда мужчина испытывает трудности в чем-либо, он инстинктивно хочет показать, что он еще "ого-ого", поэтому становится грубым, злым и агрессивным.

Стресс. Мужчины часто принимают симптомы депрессии за стресс. Но нужно понимать, что пребывание в постоянном стрессовом состоянии характеризует наличие депрессии. Длительное пребывание человека в стрессовой ситуации оказывает пагубное влияние на мозг и весь организм.

Чувство тревоги. Тревожность и депрессия связаны очень тесно. В отличие от женщин, мужчины не привыкли делиться с близкими по поводу своей проблемы и носят свою тревогу внутри себя, часто даже не идентифицируя ее.

Злоупотребления. У мужчин депрессия часто сопровождается злоупотреблением алкоголя или наркотиков как способом ухода от проблем хотя бы на время.

Сексуальная дисфункция. Депрессия является основной причиной потери полового влечения, но мужчины предпочитают не обсуждать возникающие проблемы, что усугубляет их.

Нерешительность и неуверенность в себе. У больных депрессией могут быть такие ситуации, когда у них есть деньги, но они вовремя умудряются не заплатить за телефон или пройти техосмотр, потому что у них нет сил взять себя в руки и просто что-то начать делать и решать проблемы.

Суицидальные мысли. Несмотря на то что женщины чаще решаются на самоубийство, у мужчины смертельных исходов больше, что связано с тем, что мужчины выбирают более "надежные" способы.

Советы жене – как поддерживать мужа

  1. Исправляйте негативные высказывания. "Если когда-нибудь я найду работу..." исправляем на "Скоро у тебя будет возможность себя реализовать! Я в это ВЕРЮ!"
  2. Начинайте каждый день с улыбки и держитесь спокойно и уверенно- перестаньте подкреплять его страхи и неуверенность.
  3. Если вы чувствуете, что ваши силы на исходе - обратитесь за помощью сами для себя: работа с психотерапевтом или психологом поможет подобрать оптимальную линию поведения с мужем и даст поддержку.
  4. Чаще говорите о своей любви.
  5. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, пусть в еде будет больше ярких красок и пусть стол будет сервирован! За столом никаких "плохих разговоров"!
  6. Почаще бывайте вместе на воздухе и желательно на природе.
  7. Если то, что вызвало депрессию,- реальная ситуация или проблема, то нужны такие же реальные, пусть маленькие, но регулярные шаги по ее разрешению. Иногда нам кажется, что таких шагов нет, но это только КАЖЕТСЯ!
  8. Из любого состояния есть выходы - вниз: поддаться, опуститься, перестать бороться и деградировать, или ВВЕРХ: справиться, преодолеть, действовать, сохранять оптимизм и активность. Выбор каждый делает для себя сам.
  9. Иногда на помощь может прийти юмор - шутите, вспоминайте забавные истории.
  10. Если же вы перепробовали уже все, но выбор мужчины - это страдания, депрессия и саморазрушение, то не стоит хоронить себя заживо с ним за компанию! Начните освобождаться от зависимости! Без помощи специалиста это сделать бывает трудно, но все же: перестаньте жить только им, стройте свои планы, реализуйте свои проекты, занимайтесь своими хобби и проживайте каждую минуту жизни полноценно.

Контактный телефон 262 36 42