Рус Бел Eng

В целях снижения теплопотребления многоквартирных жилых домов и создания условий для участия граждан и юридических лиц в реализации мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, 4 сентября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

Указ разработан Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в соответствии с Директивой Президента от 4 марта 2019 г. № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

Указом предусматривается создание предпосылок и условий для привлечения широкого круга источников финансирования, в том числе средств собственников жилья, местных бюджетов, иных источников, в том числе международных финансовых организаций (Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.), сокращение объемов перекрестного субсидирования в сфере энергопотребления и другие меры по снижению удельного теплопотребления жилищного фонда.

В результате реализации Указа экономия бюджетных средств за счет снижения перекрестного субсидирования оплаты тепловой энергии населением названного сектора может составить порядка 77 миллионов долларов США в год.

Концептуальной целью Указа является добровольное вовлечение собственников жилых и (или) нежилых помещений, членов организаций застройщиков в процессы повышения энергоэффективности жилья и создание условий для участия граждан и юридических лиц в реализации мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии.

Финансирование реализации мероприятий на первоначальном этапе будет осуществляться за счет средств местных бюджетов и привлекаемых средств, а собственники в последующем будут возмещать затраты (часть затрат) ежемесячно равными долями в течение 10 лет с даты подписания последнего акта приемки выполненных строительных и иных специальных работ по реализации энергоэффективных мероприятий. В отношении малообеспеченных и иных социально уязвимых категорий граждан местными исполнительными и распорядительными органами могут приниматься решения об установлении иного срока возмещения затрат, но не более 15 лет. Размер ежемесячных платежей собственников жилых помещений, членов организаций застройщиков предполагается установить фиксированным на десятилетний период.

Затраты, приходящиеся на жилые и нежилые помещения, находящиеся в республиканской или коммунальной собственности, не возмещаются.

Возмещение затрат собственниками жилых помещений будет осуществляться в размере, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, но не менее 50% от размера затрат, приходящихся на собственников.

Собственниками нежилых помещений возмещение затрат будет осуществляться в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет с даты подписания последнего акта приемки выполненных работ.

Сумма затрат, подлежащая ежемесячному возмещению, будет учитываться при расчете безналичных жилищных субсидий.

Источниками финансирования мероприятий станут средства местных бюджетов, поступающие от приватизации жилых помещений, средства местных бюджетов на капитальный ремонт жилищного фонда, средства, поступающие от собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков на капитальный ремонт, иные источники финансирования, разрешенные законодательством. Для финансирования реализации энергоэффективных мероприятий местные исполнительные и распорядительные органы готовятся привлекать заемные средства финансово-кредитных организаций, в том числе международных (Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития).

Указ ориентирован на сознательных и умеющих считать собственников, которые будут исходить из того, что для них важно не только сохранить высокие социальные стандарты, но и максимально улучшить их. Результаты опроса порядка 2000 представителей домохозяйств показали высокий процент готовности жильцов инвестировать в мероприятия тепловой модернизации.

Проведенные расчеты показали, что экономия денежных средств на приобретение тепловой энергии полностью возместит жильцам понесенные затраты на тепловую модернизацию уже в течение 10-летнего периода погашения. Далее жилищно-коммунальные расходы значительно сократятся, и жильцы получат существенную экономию финансовых средств.

Заместитель начальника управления – начальник производственно-технического отдела Минского городского
управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов
Квасовка И.И.