Рус Бел Eng

Полезная информация

Летний сезон в разгаре. Начался сезон реализации в торговой сети и покупок  населением бахчевых культур, в том числе арбузов и дынь.

Однако, приобретая арбузы и дыни не следует забывать, что наряду с пользой они могут нанести здоровью вред, поскольку могут содержать в себе как нитраты, так и возбудителей кишечных инфекций.

Нитраты – (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, однако они превращаются в более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых культурах. Нитриты нарушают транспортную функцию крови и вызывают гипоксию - кислородное голодание. Кроме того, нитриты разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая рвоту и тошноту. Особенно тяжело протекает острое отравление от употребления нитратов у детей. Нитраты так же имеют свойства  накапливаться в организме (кумулятивный эффект), вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут  хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Есть некоторые отличительные признаки, которые указывают на то, что арбуз «перекормлен» нитратами:

  • Цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком.
  • Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).
  • У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У хорошего - срез искрится, как свежевыпавшие снежинки.
  • Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой - такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз  хороший, вода просто помутнеет.

В случае возникновения подозрения на острое отравление нитратами, необходимо немедленно обратиться в лечебно-медицинское учреждение, особенно если речь идет о детях.

Опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, а так же на их поверхности- это микробы.

Возбудители инфекционных заболеваний, которые могут попадать на поверхность бахчевых в процессе выращивания, транспортировки, хранения, при надрезании, длительном хранении, нарушении целостности устремляются внутрь  плодов, сохраняя при этом свои патогенные (заразные) свойства. Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты), на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, проводится постоянный лабораторный контроль.   Места для хранения их должны быть  оборудованы  поддонами, контейнерами, подтоварниками.

Продажа бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные  о прохождении медицинских осмотров  и гигиенического обучения. Продавцы обязаны  иметь документы  о происхождении продукции,  сертификат соответствия  или декларацию о соответствии. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.

Поэтому никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть  дома оказавшийся  неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но  заселенного микробами «полосатика». Не ешьте  арбуз сразу же  на рынке или на улице. Дома тщательно  вымойте его, можно даже  с мылом и ополосните его кипяченой водой. Нарезать арбуз или дыню нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным  треском «расходиться» под ножом, а семечки  будут темно-коричневого  или даже черного цвета, а не белыми. И знайте меру! 

Не допускается реализация данной продукции в местах несанкционированной уличной торговли, на придорожных развалах, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта, во дворах жилых домов. Такая продукция   представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

В частности, на стихийных рынках, торговых лотках,  где  зачастую отсутствуют условия по мытью разделочного  инвентаря и самого арбуза, где нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур (торговля с земли (навалом), с грязного оборудования), а так же при нарушении целостности их, вероятность  внесения  загрязнений, болезнетворных бактерий, например возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций  очень большая. 

По этой причине бахчевые культуры, особенно арбузы,  надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки.

Лишь возможна нарезка  арбузов и дынь порционно, для изготовления блюд в кафе, кафетериях и ресторанах, других предприятиях общественного питания, где есть условия по обработке инвентаря, а так же  по мытью самих арбузов и дынь. Ну и конечно в домашних условиях.

Не покупайте так же загнившие,  подгнившие, подпорченные, с дефектами  кожуры овощи и фрукты, в том числе арбузы и дыни.

Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. А если и решитесь покупать бахчевые  культуры на улице на торговых лотках, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы в нем лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле. Качество и безопасность  таких продуктов не гарантировано.

Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно, яркие полоски,  жёсткая корка,  которую нельзя проткнуть ногтём, жёлтое пятно небольшого размера, не сырой и не слишком   засохший хвостик, блестящая поверхность.

Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или покрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Ну а  нарезанный арбуз на дольки желательно  не оставлять на потом, в съесть сразу.

Уважаемые покупатели! Внимательно подходите в выбору пищевых продуктов, в том числе овощных и бахчевых. Этим вы обезопасите  себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья!

Будьте здоровы!

  

Врач-гигиенист
санитарно- эпидемиологического отдела
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»                                   
Наталия Чернявская

Лето было бы поистине райским временем, если бы не одно обстоятельство – летающие кровососы: комары, мошки, слепни, мокрецы. Слово гнус объединяет этих кровососущих насекомых. Они сопровождают нас повсюду: на даче, во время отдыха у реки, в лесу, в жилых домах и даже в городских квартирах.

Слюна кровососов оказывает раздражающее действие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи, аллергические реакции разной степени, мешают выполнению работы, нарушают отдых.  Насекомые комплекса «гнус» могут быть переносчиками целого ряда заболеваний, передающихся через укусы: комары – малярии, арбовирусных инфекций;  слепни – туляремии;  мокрецы – арбовирусных инфекций; мошки вызывают  токсико-аллергическое заболевание. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении из циркулирующих на территории Беларуси арбовирусов являются возбудители клещевого энцефалита, Западно-Нильской и Карельской лихорадок, вирусы Калифорнийского энцефалита.

Комары, мошки, слепни, мокрецы откладывают свои яйца на воду или влажный прибрежный песок. Развитие личинок происходит в воде, только мокрецы могут развиваться во влажном субстрате (лесной подстилке, дуплах деревьев). Поэтому, при появлении первых комаров и мошек весной, их больше всего около водоёмов: мошек – около рек и ручьёв, а комары предпочитают стоячие спокойные водоёмы, а так же затопленные подвалы, каналы и лужи.

Комары более активны в утренние и вечерние часы. Кусаются только самки, как и у всех кровососущих. За раз они выпивают большее количество крови, чем вес их собственного тела. Определяют добычу по запаху и зрительно. В поисках пищи самки комаров способны отлетать от мест выплода  на расстояние до 3 километров и более, а попутный ветер может унести их на десятки и сотни километров.

Мошки- яркие представители гнуса, изрядно досаждающие людям и животным. Особенно велика  активность этих кровососов в весенний период их лета.  Мошки нападают на свою добычу только на открытом  воздухе и только в светлое время суток.

Пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается почти на 90%. Последующие генерации, а их в нашей республике бывает не более 3-х за сезон (до сентября), будут не столь многочисленные, хотя локальные очаги не исключаются.

Взрослые особи (имаго) мошки – имеют размер 2-6 мм. Тело темно-серое или черное. Максимальный срок жизни около месяца. Свежей кровью питаются самки, чтобы обеспечить созревание яиц. Человек тоже становится их добычей, если оказывается вблизи мест выплода и массового скопления.

Мокрецы́- семейство очень мелких двукрылых насекомых (самые крупные виды в мире не превышают 4 мм, подавляющее большинство меньше 1 мм).  Укусы их вызывают зуд, отек кожи и подкожной клетчатки.

Слепни- крупные кровососущие насекомые, нападают преимущественно днем в жаркую погоду. Самка за один прием в течение 2-20 минут может высосать у животного 50-200 мг крови. Укусы этих насекомых очень болезненны и причиняют сильное беспокойство.

                                    Как защитить себя от кровососов?

  • носить защитную одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела и, при необходимости, на голову – сетчатую накидку;
  • помнить, что темный цвет одежды очень привлекателен для кровососов;
  • защищать себя пологами-палатками, сделанными из марли при отдыхе на открытом воздухе;
  • использовать репелленты – средства отпугивающие насекомых (специально для детей и для взрослых). Их распыляют в помещении, наносят на одежду и тело, обрабатывают туристические палатки, сетки на окнах. Лучше использовать препараты, содержащие натуральные эфирные масла, лекарственные травы;
  • использовать фумигаторы - устройства, отпугивающие и уничтожающие насекомых в домашних условиях. Их оставляют включенными в помещении на несколько часов или на всю ночь. Если устройство не подделка, то спать с ним можно спокойно. При покупке проверьте, имеет ли средство свидетельство безопасности и соответствия санитарно-гигиеническим нормам;
  • использовать народные средства - комары не любят ароматы гвоздики, ромашки, лаванды, полыни, герани, пижмы, можжевельника, камфорного масла;
  • проветривать помещение при выключенном свете, так как кровососущие насекомые любят электрический свет. В доме  нельзя оставлять открытыми окна и двери, если на них нет защитных сеток.

      Пострадали от «кровососов» - тогда протрите место укуса раствором перекиси водорода, настойкой календулы, одеколоном или специальным средством, продающимся в аптеке: бальзамом «Золотая звезда» или «Витаон».  Можно приложить к зудящему месту холод – кубик льда или смоченный в холодной воде платок. Находясь на природе, сорвите листья подорожника, черемухи, мяты, одуванчика, чуть помните их до выделения сока и приложите к больному месту.

      Помните! Выполняя столь несложные правила, можно надёжно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать проблем,  которые они переносят.   

Энтомолог  
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г.Минска»                                   
Светлана Шиманская  

Одной из самых актуальных проблем медицины и здравоохранения 21 века являются сердечно- сосудистые заболевания или болезни системы кровообращения. Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В Республике Беларусь болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.

Как установлено, сердечно- сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска развития БСК, в том числе распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, недостаточной мотивацией о собственном здоровье, которых можно избежать путем изменения привычек и образа жизни. Хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения 2/3 снижения смертности может быть обеспечено изменением привычек в образе жизни человека, среди которых можно назвать правильное питание, физические упражнения, прекращение курения, контроль за артериальным давлением.

Специалисты утверждают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики - это не медицина, а здоровый образ жизни.
Немаловажное значение в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний играет правильное (рациональное) питание.

Общие рекомендации:

  • это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечно- сосудистых заболеваний может снизиться на 25 %;
  • пища должна быть разнообразной. В рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г.
  • общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки;
  • соблюдение режима питания;
  • умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
  • рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
  • из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
  • употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка);
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства. В пищевом рационе необходимо ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара;
  • рекомендуется заменить животный жир растительным, так как последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус). Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по крайней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю;
  • в пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в нем содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день;
  • принцип профилактического питания предусматривает увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма;
  • поэтому рекомендуется употреблять: пищевые волокна не менее 30 г. в день, содержащиеся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), бобовых (горох, чечевица, фасоль); пектины в количестве 15 г. в день, содержащиеся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь, свекла);
  • Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Избыточная масса тела повышает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и приводящих к атеросклерозую. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела). Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.

В заключении следует сказать, что предлагаемые рекомендации предусматривают их неукоснительное соблюдение, преодоление семейных и национальных традиций в нерациональном питании.
Услышьте своё сердце! Помогите ему быть здоровым!

 

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска                                  

Наталия Чернявская

В летний период появляется множество способов проведения досуга на природе. Самые популярные из них – полежать на берегу и окунуться в прохладную воду. Однако несоблюдение основных правил безопасности может превратить приятный и полезный для здоровья отдых в трагедию.

Основными причинами гибели людей на воде являются: незнание правил поведения и несоблюдение мер безопасности при купании, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, недостаточный контроль родителей за безопасностью детей во время нахождения их у воды, а также купание в запрещенных и небезопасных местах.

Избежать трагедии просто, если соблюдать простые правила:

  1. Не купайтесь в запрещенных местах ‑ это может быть опасно! Для отдыха пользуйтесь специально оборудованными пляжами с обследованной акваторией и чистым дном. По статистике, большинство утоплений происходит в местах, где купание запрещено и небезопасно.

Одновременно с этим, статьей 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривается ответственность за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов. Опасный отдых может стоить нарушителю от 25,5 до 76,5 рублей.

  1. Строго воздержитесь от употребления спиртных напитков на берегу и купании в нетрезвом виде!

Места отдыха у воды, а также места, определенные для купания граждан, являются местами общего пользования, и факт распития в указанных местах алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а равно появление в указанных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, являются административным правонарушением, предусмотренным статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За совершение такого правонарушение предусмотрено наложение штрафа в размере до 8 базовых величин или до 204 рублей, а за повторное совершение правонарушения в течение года – от 2 до 15 базовых величин или до 382,5 рублей.

  1. Не ныряйте в незнакомом месте, а также с плотов, лодок, матрацев и других плавучих предметов. Ныряйте в воду только в специально оборудованном месте!
  2. Не заплывайте за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания.
  3. Во время купания и отдыха у воды не теряйте из виду друг друга. Незамедлительная помощь сможет сохранить жизнь.
  4. Не оставляйте детей на берегу без присмотра. Прежде чем отправится к водоему ‑ побеседуйте с ними о правилах поведения на воде, расскажите о возможных опасностях. Будьте примером своему ребенку и строго соблюдайте правила сами!
  5. Если вы заплыли слишком далеко и устали – отдохните: расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удержаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхаете не до конца. Руками слегка загребайте воду – это поможет Вам оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.

Соблюдение этих простых правил позволит сохранить жизнь вам и вашим близким!

помощник прокурора
Ленинского района г.Минска
Гринивецкая А.И.

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 12 литров.

Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, составляет, по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров.

Число больных, состоящих на учете у нарколога превышает число людей, наблюдающихся у психиатра. Официальные цифры таковы: 245 тыс. психически больных и 265 тыс.страдающих алкогольной зависимостью; среди последних – 41 тыс. минчан. Реальное же количество, по мнению наркологов, как минимум в 5 раз больше.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.

Что же такое алкоголизм?

Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.

Доза спиртного в организме свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни, 0,5 промилле – алкогольное опьянение. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более 32 тыс. преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тыс. пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей.

Факторы, способствующие формированию алкоголизма

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы. Среди них:

  • Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.
  • Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.
  • Психологические факторы алкогольной зависимости включают: а) определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость); б) патологические черты характера (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.); в) астенические (физические и нервно – психические слабости организма) и истерические расстройства.
  • Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.

Признаки алкоголизма

Первый признак первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом либо не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.

Второй признак раннего алкоголизмарост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества. Здоровые люди обычно удовлетворяются  приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. Дозировка 400-500 мл водки за вечер уже должна настораживать как окружающих так и самого потребителя алкоголя.

Третий признак алкоголизма – утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу – обычно она составляет 100-150 мл водки – у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического влечения к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, утрачивает контроль над потреблением, сильно напивается, наутро чувствует себя плохо (похмельный или абстинентный синдром), опохмеляется, но вновь не контролирует дозу, опять сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Лечение алкоголизма

  • В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя. Больной алкоголизмом обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса, либо на полную трезвость.
  • Лечение больного алкоголизмом не похоже на лечение, например, больного с пневмонией и заключается в том, чтобы человек научился жить вообще не употребляя алкоголя.
  • Полноценное лечение больного алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.
  • Лечение больного начинается с остановки пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного (похмельного) синдрома. Такую помощь жители Минска могут получить в различных структурах Минского городского наркологического диспансера.
  • Если течение алкоголизма осложняется судорожным синдромом или психозом лечение должно проводиться в Республиканской клинической психиатрической больнице.
  • Остановка потребления алкоголя является хоть и обязательной, но не главной целью лечения. Все больные под влиянием жизненных обстоятельств периодически «бросают пить» и некоторое время ведут трезвый образ жизни. Проблема больного не в остановке пьянства (хотя многие переживают эту остановку болезненно). Проблема больного и цель настоящего лечения – в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность для больного.
  • После прекращения употребления алкоголя в помощь больному алкоголизмом должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты (больные алкоголизмом, имеющие длительный опыт трезвости). Большую роль в этой работе играет Сообщество Анонимных Алкоголиков (добровольное объединение больных алкоголизмом, желающих достичь устойчивой трезвости).
  • Обязательно проводится работа с родственниками больного, с его семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

Меры профилактики и защиты

  • Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.

  • Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.
  • Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.
  • Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.
  • Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

 

Поммите! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.