Рус Бел Eng

Могли ли бы мы сегодня представить себе жизнь без интернета и разных мобильных устройств? А ноутбуки-планшеты, разнообразная бытовая техника и прочие приятные мелочи, которые уже прочно вошли в нашу жизнь. Даже готовую еду можно с легкостью заказать по интернету, сделав несколько кликов по клавиатуре. С одной стороны это вроде бы и неплохо: свободного времени становится больше и не приходиться уставать от рутинных домашних дел. Технический прогресс уводит нас все дальше от стандартного представления о труде и вся работа сводится к управлению техникой.

Но как мы проводим освободившееся время? Далеко не всегда активно. Мы всё чаще предпочитаем проводить свободное время  сидя за компьютерами, в социальных сетях, перед телевизором (в нашем распоряжении теперь и домашние кинотеатры, и пакет на 20-30 каналов). Таким образом, в освободившееся время нас ожидает поток информации и далеко не всегда она бывает позитивной. Главными виновниками постоянного напряжения стали смартфоны: новости, чаты и рабочие письма, которые часто не дают расслабиться даже за пределами рабочего кабинета, могут вызывать негативные эмоции.

Вот и получается, что человек испытывает эмоциональное напряжение, которое часто приводит к хроническому стрессу. Кроме усталости, мешающей ежедневной деятельности, длительные состояния напряжения могут содействовать развитию множества заболеваний, как, например, кардиоваскулярные заболевания, проблемы нервной системы, астма, нарушения менструального цикла, синдром раздражительной толстой кишки.

Длительный стресс вредит также функционированию иммунной системы организма, что делает нас более подверженными простудам и различным инфекциям. Разные люди отвечают на стресс по-разному: одни начинают поглощать немыслимое количество пищи, другие совсем теряют аппетит; одни с трудом засыпают ночью, в то время как другие испытывают сонливость даже днем. В любом случае с этим надо что-то делать.

Прежде всего на помощь придет правильная организация дня с ночным отдыхом 7-8 часов. Также необходимо повысить физическую активность, это  гарантированно избавляет от негативных эмоций и мыслей. Во время физических нагрузок выделяются эндорфины — гормоны счастья. Занимаясь  спортом, вы получаете прилив хорошего настроения плюс укрепляете организм, спорт укрепляет вас морально, недаром говорится в здоровом теле- здоровый дух. Любые водные процедуры могут оказать помощь при снятии напряжения, как то горячая ванна, купание в водоеме, посещение бассейна.  Хобби, его пользу трудно переоценить. На него время надо находить в обязательном порядке. Если хобби у вас нет никакого, вспомните, что вам раньше приносило радость. И ищите, обязательно ищите хоть четверть часа на свои удовольствия! Пусть это будет даже простое чтение интересующей литературы.

Научитесь очищать голову от негатива и вообще, чаще улыбайтесь! Улыбка - волшебная вещь, она способна творить чудеса. Улыбка - самая легко распознаваемая эмоция лица, она запускает опре­деленные процессы в мозге человека, активируя связь «мозг-тело». Обычная улыбка посылает в мозг сиг­нал, что мы счастливы. А когда мы счастливы, организм так же начинает выра­батывать эндорфины.

Таким образом, любой человек может оказать себе посильную помощь по преодолению переутомления и усталости, главное осознать проблему и не бездействовать!

Врач-эпидемиолог Государственного учреждения
«Центр гигиены и  эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Надежда Вырво