Рус Бел Eng

В настоящее время спектр косметических услуг на рынке значительно расширился. Однако не все косметологические вмешательства могут быть одинаково полезны.

И связано это как с нелегальным оборотом препаратов на основе ботулинического токсина типа А, филлеров и других препаратов, использующихся в косметологии, так и с нелегальным оказанием услуг с использованием указанных препаратов.

Обе эти проблемы тесно связаны, ведь если отсутствует возможность приобрести препарат нелегально, то и оказание услуги с его применением становится невозможным. А если нет спроса на нелегальные препараты, то их производство и продажа становятся нерентабельными. В то же время риски для здоровья пациентов, обратившихся к теневым косметологам, связаны как с применением нелегальных препаратов (контрафактных, несертифицированных и незарегистрированных в Беларуси, с истекающим сроком годности, неясными условиями транспортировки, хранения, подделок под видом дорогих препаратов), так и с тем, кто и в каких условиях делает инъекции с их применением.

Довольно часто в клиники обращаются женщины, уже воспользовавшиеся услугами теневых косметологов. Причины обращения разные - отсутствие эффекта, воспалительные процессы, деформация части лица, некроз тканей, узлы, уплотнения, отеки. Указанные последствия могут быть связаны с нарушением техники введения препаратов, а так же потерей первоначальных свойств препаратов вследствие неправильного их хранения и применения по истечении сроков годности. Порой для устранения осложнений требуется длительное лечение. И если все же удается убрать нежелательный эффект, то не всегда это ведет к восстановлению первоначального состояния соответствующего участка лица.

Часто услуги по инъекционной косметологии оказывают лица, не имеющие медицинского образования - мастера по маникюру или педикюру, парикмахеры, массажисты, тату-мастера, медсестры, т.е. люди, не имеющие необходимых знаний и навыков для безопасного введения инъекций в область лица, даже если они и посетили какие-то семинары по применению тех или иных косметологических препаратов. Все эти люди называют себя докторами, косметологами, активно распространяя эту информацию среди клиентов и при рекламе в Интернете. Такие косметологи, как правило, оказывают услуги на дому, в косметологических салонах, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, иногда нелегально арендуют помещения в медицинских центрах. Соответственно, нельзя гарантировать, что в этих помещениях соблюдены санитарно-гигиенические нормативы, предъявляемые к таковой  медицинской деятельности.  

Однако, нелегальные услуги по медицинской косметологии не всегда приводят к плохим для  посетителя результатам. Во многих случаях они действительно улучшают черты лица, в худшем случае не дают ожидаемого эффекта. Но почему же все-таки есть спрос на нелегальные услуги косметолога? Первая связана с банальным недопониманием серьезности данных процедур. Вторая причина связана со стоимостью этих услуг, цена может быть в два раза ниже, чем в легально работающей клинике. Третья связана с распространением информации о положительных результатах оказанной услуги, и передачей этой информации по «сарафанному радио» и социальным сетям.

В заключении хочется сказать, что при выборе того или иного вмешательства, нужно получить исчерпывающую информацию о препарате, специалисте, который будет его проводить  и возможных осложнениях после процедуры. Это как раз та ситуация, когда следует вспомнить народную мудрость «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Врач-эпидемиолог государственного учреждения 
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Лилия  Качалко