Рус Бел Eng

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить. Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

С 29 июля по 3 августа 2019 года на территории Ленинского района г. Минска (как и всей страны) проводится специальный комплекс мероприятий «Быт», основными целями и задачами которого является комплексное применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан допускающих насилие в семье, а также повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и вовлечение граждан для оказания м содействия при реализации профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье.

Домашние агрессоры в основной своей массе привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает штраф от 10 базовых величин или административный арест до 15 суток.

За шесть месяцев нынешнего года к ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений привлечено более 400 граждан дебоширов, проживающих на территории Ленинского района г. Минска. Большинство из них – не первый раз. Такие люди ставятся на профилактический учет. С ними работают наркологи, психологи, в обязательном порядке их посещают по месту жительства участковые инспектора милиции.

Еще одной мерой воздействия на семейного агрессора является защитное предписание. После первого привлечения к административной ответственности за правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, дебошир предупреждается, что в случае повторного привлечения к административной ответственности в отношении него может быть вынесено защитное предписание. После повторного привлечения его же к ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, с согласия жертвы семейного насилия, в отношении данного гражданина выносится защитное предписание с обязательным требованием покинуть общее с жертвой насилия жилое помещение на срок от 3 до 30 суток. За полгода в Ленинском районе уже применено 61 защитное предписание, по 6 из которых лица, нарушившие их требования привлечены к административной ответственности.

8 801 100 8 801 – общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия в семье.

ООПП Ленинского РУВД г. Минска