Рус Бел Eng

Лето было бы поистине райским временем, если бы не одно обстоятельство – летающие кровососы: комары, мошки, слепни, мокрецы. Слово гнус объединяет этих кровососущих насекомых. Они сопровождают нас повсюду: на даче, во время отдыха у реки, в лесу, в жилых домах и даже в городских квартирах.

Слюна кровососов оказывает раздражающее действие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи, аллергические реакции разной степени, мешают выполнению работы, нарушают отдых. Насекомые комплекса «гнус» могут быть переносчиками целого ряда заболеваний, передающихся через укусы: комары – малярии, арбовирусных инфекций;  слепни – туляремии; мокрецы – арбовирусных инфекций; мошки вызывают токсико-аллергическое заболевание. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении из циркулирующих на территории Беларуси арбовирусов являются возбудители клещевого энцефалита, Западно-Нильской и Карельской лихорадок, вирусы Калифорнийского энцефалита.

Комары, мошки, слепни, мокрецы откладывают свои яйца на воду или влажный прибрежный песок. Развитие личинок происходит в воде, только мокрецы могут развиваться во влажном субстрате (лесной подстилке, дуплах деревьев). Поэтому, при появлении первых комаров и мошек весной, их больше всего около водоёмов: мошек – около рек и ручьёв, а комары предпочитают стоячие спокойные водоёмы, а так же затопленные подвалы, каналы и лужи.

Комары более активны в утренние и вечерние часы. Кусаются только самки, как и у всех кровососущих. За раз они выпивают большее количество крови, чем вес их собственного тела. Определяют добычу по запаху и зрительно. В поисках пищи самки комаров способны отлетать от мест выплода на расстояние до 3 километров и более, а попутный ветер может унести их на десятки и сотни километров.

Мошки - яркие представители гнуса, изрядно досаждающие людям и животным. Особенно велика  активность этих кровососов в весенний период их лета. Мошки нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток.

Пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается почти на 90%. Последующие генерации, а их в нашей республике бывает не более 3-х за сезон (до сентября), будут не столь многочисленные, хотя локальные очаги не исключаются.

Взрослые особи (имаго) мошки – имеют размер 2-6 мм. Тело темно-серое или черное. Максимальный срок жизни около месяца. Свежей кровью питаются самки, чтобы обеспечить созревание яиц. Человек тоже становится их добычей, если оказывается вблизи мест выплода и массового скопления.

Мокрецы́ - семейство очень мелких двукрылых насекомых (самые крупные виды в мире не превышают 4 мм, подавляющее большинство меньше 1 мм). Укусы их вызывают зуд, отек кожи и подкожной клетчатки.

Слепни - крупные кровососущие насекомые, нападают преимущественно днем в жаркую погоду. Самка за один прием в течение 2-20 минут может высосать у животного 50-200 мг крови. Укусы этих насекомых очень болезненны и причиняют сильное беспокойство.

Как защитить себя от кровососов?

  • носить защитную одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела и, при необходимости, на голову – сетчатую накидку;
  • помнить, что темный цвет одежды очень привлекателен для кровососов;
  • защищать себя пологами-палатками, сделанными из марли при отдыхе на открытом воздухе;
  • использовать репелленты – средства отпугивающие насекомых (специально для детей и для взрослых). Их распыляют в помещении, наносят на одежду и тело, обрабатывают туристические палатки, сетки на окнах. Лучше использовать препараты, содержащие натуральные эфирные масла, лекарственные травы;
  • использовать фумигаторы - устройства, отпугивающие и уничтожающие насекомых в домашних условиях. Их оставляют включенными в помещении на несколько часов или на всю ночь. Если устройство не подделка, то спать с ним можно спокойно. При покупке проверьте, имеет ли средство свидетельство безопасности и соответствия санитарно-гигиеническим нормам;
  • использовать народные средства - комары не любят ароматы гвоздики, ромашки, лаванды, полыни, герани, пижмы, можжевельника, камфорного масла;
  • проветривать помещение при выключенном свете, так как кровососущие насекомые любят электрический свет. В доме нельзя оставлять открытыми окна и двери, если на них нет защитных сеток.

Пострадали от «кровососов» - тогда протрите место укуса раствором перекиси водорода, настойкой календулы, одеколоном или специальным средством, продающимся в аптеке: бальзамом «Золотая звезда» или «Витаон». Можно приложить к зудящему месту холод – кубик льда или смоченный в холодной воде платок. Находясь на природе, сорвите листья подорожника, черемухи, мяты, одуванчика, чуть помните их до выделения сока и приложите к больному месту.

Помните! Выполняя столь несложные правила, можно надёжно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать проблем, которые они переносят. 

Энтомолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Светлана Шиманская