Рус Бел Eng

Одной из самых актуальных проблем медицины и здравоохранения 21 века являются сердечно- сосудистые заболевания или болезни системы кровообращения. Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В Республике Беларусь болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.

Как установлено, сердечно- сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска развития БСК, в том числе распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, недостаточной мотивацией о собственном здоровье, которых можно избежать путем изменения привычек и образа жизни. Хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения 2/3 снижения смертности может быть обеспечено изменением привычек в образе жизни человека, среди которых можно назвать правильное питание, физические упражнения, прекращение курения, контроль за артериальным давлением.

Специалисты утверждают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики - это не медицина, а здоровый образ жизни.

Немаловажное значение в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний играет правильное (рациональное) питание.

Общие рекомендации:

  • это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечно- сосудистых заболеваний может снизиться на 25 %;
  • пища должна быть разнообразной. В рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г.
  • общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки;
  • соблюдение режима питания;
  • умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
  • рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
  • из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
  • употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка);
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства. В пищевом рационе необходимо ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара;
  • рекомендуется заменить животный жир растительным, так как последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус). Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по крайней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю;
  • в пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в нем содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день;
  • принцип профилактического питания предусматривает увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма;
  • поэтому рекомендуется употреблять: пищевые волокна не менее 30 г. в день, содержащиеся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), бобовых (горох, чечевица, фасоль); пектины в количестве 15 г. в день, содержащиеся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь, свекла);
  • Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Избыточная масса тела повышает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и приводящих к атеросклерозую. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела). Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.

В заключении следует сказать, что предлагаемые рекомендации предусматривают их неукоснительное соблюдение, преодоление семейных и национальных традиций в нерациональном питании.
Услышьте своё сердце! Помогите ему быть здоровым!

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Наталия Чернявская