Рус Бел Eng

Мой собеседник Юрий, выбирая после школьной скамьи свой дальнейший путь, остановился на факультете экологической медицины Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова. Однако, уже в ходе обучения он осознал, что ему как энергичному по натуре человеку, необходима более активная деятельность. Юрия заинтересовала криминалистика. Его выбор предопределили два события – прохождение дактилоскопической регистрации для постановки на учет в военкомате и выступление с лекцией сотрудника МВД, рассказавшего о работе экспертов-криминалистов. Уже тогда Юрий стал целенаправленно искать в Интернете информацию по теме, читать специализированную литературу.  

К тому времени, как молодой специалист получил диплом, криминалистическая служба была выведена из состава МВД и был образован новый государственный орган - Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Юрий Рак успешно прошёл собеседование, медицинскую комиссию и был принят в штат сотрудников. Сегодня он - старший эксперт экспертно-криминалистического отдела Октябрьского (г. Минска) межрайонного отдела. 

– Полученные в институте знания по биологии, химии в работе судебного эксперта очень пригодились. Ведь при осмотре места происшествия мы имеем дело с самыми различными следами и вещественными доказательствами. А вот юридические пришлось подтягивать, заниматься дополнительно, – рассказывает мой собеседник.

За шесть лет в профессии он убедился в правильности своего выбора. Нравится отсутствие однообразия, один день не похож на другой. Работа интересная, заставляет думать и постоянно развиваться, ведь криминалистика не стоит на месте. А еще осознавать свою причастность к раскрытию преступлений, знать, что твой труд приносит реальную пользу. Мой собеседник поясняет: судебные эксперты не только отрабатывают следовую картину на месте происшествия, но и сами проводят экспертизы.

- Мой личный рекорд, когда за одни сутки дежурства благодаря изъятым следам рук с места происшествия по горячим следам было раскрыто два преступления – ограбление в парке и квартирная кража. Людям вернули имущество, виновные были привлечены к ответственности, - делится он.

Конечно, в его работе, как и в любой другой, есть свои трудности. Дежурства не заканчиваются до тех пор, пока эксперт не изучит каждую деталь. Причём делать это иногда приходится в условиях антисанитарии или неблагоприятной погоды, например, в сильный мороз. Поэтому для эксперта просто необходимы такие качества, как мобильность, обстоятельность, целеустремлённость, настойчивость.  

По словам моего собеседника, интерес к вопросам экологии, предопределивший выбор первого образования, у него сохранился. Старается вести экологически дружественный образ жизни, поддерживает «зелёные» инициативы, в том числе - «День без автомобиля». Но дальнейшие планы связывает исключительно с криминалистикой. Хочет получить второе высшее образование, юридическое. Это поможет достичь на выбранном поприще ещё больших результатов, уверен он.

ВЫНОСКА

 – Молодым людям, выбирающим будущую профессию, я бы посоветовал побольше думать о возможностях дальнейшего трудоустройства. Узнать, что конкретно он будет делать, получив ту или иную специальность, поговорить со специалистами, работающими в данной сфере деятельности, – рекомендует Юрий Рак.

 

Автор материала: Оксана МЫТЬКО агентство «Минск-новости»