Рус Бел Eng

Энтеровирусная инфекция –это группа заболеваний, вызываемые энтеровирусами и характеризующиеся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением различных органов и систем.

Энтеровирусы достаточно устойчивы во внешней среде. Они легко переносят низкие температуры: в условиях холодильника они могут сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на поверхностях до 70 дней.

В настоящее время все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной и нервной системы, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Энтеровирусная инфекция регистрируются в течение всего года, а летом и осенью отмечается подъем заболеваемости. Еще есть одна особенность – высокая контагиозность и низкая инфицирующая доза. Это значит, что те дети, которые проконтактировали с больным, скорее всего заболеют (до 80%), и вируса нужно немного, чтобы вызвать заболевание.

Источником инфекции является человек. Причем, после выздоровления он может довольно долго выделять вирус с калом. Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет 3-10 дней.

Энтеровирусы чаще вызывают такие заболевания как везикулярный фарингит, стоматит с экзантемой, экзантематозную лихорадку, конъюнктивит, гастроэнтерит. Но возможно развитие и тяжелых форм заболеваний: менингита, энцефалита, острого паралича,гепатита,перикардита, миокардита, поражения почек.

Особенность энтеровирусов — способность вызывать клинические симптомы различной интенсивности: от легких симптомов до развития параличей и парезов. Выделяют общие для всех проявления болезни:заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 39◦С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна, воспаления слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, часто появляются тошнота и повторная рвота, сыпь (преимущественно на руках и ногах). При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Заражение возможно разными путями:

  • пищевой (через загрязненные продукты (овощи, фрукты, готовые блюда и т.д.).
  • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
  • водный (при купании в открытых водоемах, особенно в стоячей воде, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья, приготовления пищи).

Возможен и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.

В основном энтеровирусы поражают детей, но наиболее подвержены инфекции дети первых двух лет жизни.

Как уберечься от заболевания:

  • тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Не употребляйте овощи и фрукты со следами порчи;
  • не приобретайте продукты «с рук»;
  • соблюдайте личную гигиену (мойте руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением ребенка, прогулки на улице, перед едой, после контакта с животными и т.д.);
  • соблюдайте питьевой режим (пейте только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства);
  • разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) используйте отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.Не допускайте соприкосновения между сырыми и готовыми продуктами;
  • проводите регулярную уборку в помещениях и проветривание;
  • не допускайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах. Не купайтесь в фонтанах и запрещенных водоемах;
  • ограничьте общение с человеком, имеющим признаки заболевания.

Следуя данным правилам профилактики, Вы можете предупредить энтеровирусную инфекцию. Будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии 
Ленинского района г. Минска» Ольга Гуц