Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

В теплое время года и  во время отпусков, люди чаще выезжают на отдых на природу, на дачу. В это время чаще и происходит заражение сальмонеллёзомм.

Сальмонеллёз - это острое кишечное заболевание инфекционной природы, возбудители болезни - сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Так, в куриных яйцах они могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев, в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев, в молоке - 20 дней в условиях холодильника, в сливочном масле - до 4 мес. Сальмонеллы устойчивы к высоким температурам, обезвреживание зараженного мяса достигается при варке его в течение 2,5-3 часов.

Первыми признаками сальмонеллеза являются повышение температуры тела до 38-39°, озноб, слабость в теле и болевые ощущения в суставах, рвота и диарея, на языке появляется сухой белый налет, боль в животе - обычно болит в области желудка и пупка, головная боль и головокружение, кожа лица приобретает землистый оттенок. Болезнь обычно длится 4-7 дней. У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно у одного на 100 тысяч – летальный исход.

Как происходит заражение  сальмонеллезом?

Сальмонеллез  чаще возникает у людей, съевших сырые яйца, шаурму, мясные изделия из птицы (шашлык, цыплят-барбекю, острые куриные крылышки), так как  вместе с птицей и приправами в желудок попадают и микроорганизмы, самыми опасными из которых и являются бактерии Salmonella. Случаи сальмонеллеза бывают связаны с употреблением тортов, пирожных с кремом, мороженого, куда по технологическим рецептурам вносятся яйца. Часто заболевания возникают в результате приема готовых блюд, инфицированных в процессе кулинарной обработки и длительное время хранившихся при комнатной температуре. Готовые блюда (порционное варенное мясо, рыба, салат и др.) наиболее часто заражаются сальмонеллами при их разделке на тех же столах, досках, где разделывались сырое мясо и птица. Возможно загрязнение готового продукта и руками людей - носителей сальмонелл, не соблюдавших правил личной гигиены.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

В течение 30 секунд мыть руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы.

После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промыть горячей водой с мылом или моющим средством всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол. После окончания работы с сырым мясом (особенно с мясом птицы) тщательно вымыть инвентарь, посуду, поверхность стола, используемые для разделки и хранения сырого мяса, яиц горячей водой с моющим средством и ошпарить.

Тщательно протереть все поверхности, которые контактировали с мясом, дезинфицируюшим  средством.

Перед покупкой продуктов, убедитесь в качестве и сроке годности. Лучше покупать мясо, кисломолочные изделия, яйца в проверенных магазинах. Продукты должны быть в прочной упаковке, без деформации. И в тележке супермаркета, и в холодильнике храните  мясо птицы и куриные яйца отдельно от прочих продуктов, сырое яйцо следует хранить в отдельных кассетах.

Чтобы избежать заражения инфекцией нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для нарезания хлеба, овощей, сырого мяса - на кухне должно быть несколько досок. Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов).

Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.

Продукты нужно обязательно размораживать перед тем, как поставить тушить или жарить, не в коим случае повторно не замораживать. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике, на нижней полке (сок мяса не должен затекать на другие продукты).

Избегайте употреблять недостаточно прожаренное мясо (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска), не пробуйте сырой фарш. Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу!

Перед употреблением сырое яйцо промойте в 1-2 % растворе соды (1 ч. ложка на стакан воды). Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовьте в духовом шкафу - в течение 8-10 минут при температуре 180 - 200°С слоем не более 2 см. 

Помните, что для полного освобождения от сальмонелл куриные яйца перед употреблением надо кипятить не менее 10 минут, не давайте детям сырых яиц и сваренных «всмятку», яичницу глазунью. В жару перед употреблением салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом или сметаной.

Не забывайте хранить скоропортящиеся продукты в холоде (кроме тех овощей, которые советуют хранить при комнатной температуре). Не оставляйте скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа (1 час при температуре воздуха выше 32 градусов). Сырые и готовые продукты храните раздельно.

Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.

Напоминаем: не следует приобретать молоко, мясо, птицу, сырые яйца, шаурму у неизвестного производителя или на стихийных рынках, так как нет никаких гарантий, что животные и птицы были здоровы до убоя.

Надо чаще мыть руки — не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на рынке, в поликлинике, в других многолюдных местах. Купленные фрукты, ягоды или овощи надо тщательно мыть, можно с мылом, и обдавать кипятком.

Содержать в чистоте - все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.

При появлении признаков заболевания сальмонеллезом необходимо:

  • обратиться за медицинской помощью;
  • не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
  • не заниматься самолечением.

Соблюдение выше перечисленных правил предохранит Вас от заражения сальмонеллезом.

Заведующий противоэпидемическим отделением
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Валентина Гавриленко