Рус Бел Eng

Подробно описать, где сейчас используют пластик практически невозможно. Его широко применяют практически во всех сферах деятельности. В строительстве, при  производстве компьютерных технологий, телефонов, одежды, широко его применения в качестве упаковочной тары. Современные производители товаров делают упаковку красочной, привлекательной, а продукты питания в такой упаковке очень долго сохраняют свои вкусовые качества. Использованная упаковка и другие пластиковые отходы попадают на свалку, захламляют землю, а собирающиеся на суше пластиковые отходы, под воздействием природных явлений попадают в реки, а из рек в моря, далее, под воздействием  морского течения эти отходы относятся на сотни километров и образуют целые острова, ставя под угрозу жизнь морских обитателей. Сотни птиц, рыб и черепах, принимая ядовитые отходы за что-то съедобное, погибают. По данным Организации объединенных наций (ООН) пластиковые отходы становятся причиной гибели 1 млн. морских птиц в год. Из-за пластиковых отбросов гибнут не только морские птицы, но и большое количество морских млекопитающих: дельфинов, тюленей, китов и других животных. Если сейчас же не ограничить потребление не перерабатываемого пластика, то в ближайшее время площади мусорных участков в океанах и морях, могут увеличиться вдвое.

Так что же делать? Всем понятно, что тяжело отказаться от того, что удобно, привычно и просто. Ведь каждый из нас  пользуется  пластиковыми пакетами для мусора, покупает воду в пластиковых бутылках. Но ведь мы можем  сделать несколько маленьких шагов на пути к спасению планеты. Может быть, что-то будет нам всем по силам.

Наилучшим способом сокращения количества пластиковых отходов может стать отказ от пластиковой упаковки и от тех товаров, которые содержат в своём составе пластик. Проблему поможет решить также использование раздельного сбора отходов и их дальнейшая переработка, прекращение и полное запрещение использования пластиковой упаковки и пакетов в торговых точках. Большой вклад в уменьшение количества отходов внесёт также широкое применение  бумажной упаковки, так как бумага является экологически чистым материалом. Вот ещё пару советов для уменьшения количества используемого пластика:

  • попробуйте носить с собой тканую сумку. Они лёгкие, в сложенном виде занимает мало места, легко стирается, кроме того, тканая сумка способна выдерживать больше веса, гораздо большие чем пластиковый пакет;
  • если вы носите с собой на работу/учёбу воду, чай или кофе, приобретите собственный маленький термос или термокружку. Это очень удобно. А учитывая тот факт, что во многих кофейнях города действует скидка на покупку кофе в вашу кружку вместо одноразового стаканчика, вы ещё и экономите собственные средства. Попросите бариста налить кофе в вашу кружку — таким простым действием вы снизите потребление пластика в мире и спасёте жизни морских животных. Помните, что все якобы бумажные стаканчики внутри покрыты специальной пластиковой пленкой, это делает их переработку невозможной;
  • при заказе напитка попросите не класть соломинку в стакан. Соломинки из одноразового пластика не подлежат переработке и попадают в океан или на свалку;
  • прежде чем положить товар в очередной пластиковый мешок в гипермаркете, остановитесь и подумайте, а действительно ли он вам нужен?
  • если вы собираетесь на природу, возьмите с собой обычную, не разовую, посуду. Да, безусловно, она не такая легкая, кроме того, её придётся вымыть при возвращении. Но вы только представьте, какой урон природе может нанести эта одноразовая посуда! И, конечно, не забудьте убрать за собой место пикника и сжечь/забрать с собой отходы;
  • посмотрите вокруг себя, найдите ближайшие контейнеры, куда можно выбросить пластиковые бутылки, использованные батарейки, энергосберегающие лампы, пластик разного типа. Огромная часть пластика может попасть на вторичную переработку.

Пришло время всерьез задуматься о том, что этот мир принадлежит не только человеку, а также животным, различным обитателям суши и морей, растительности. Если погибнут они, погибнем и мы.

Заведующий отделением гигиены детей и подростков
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Лях Мария