Рус Бел Eng

Международный день памяти умерших от СПИДа проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ – инфекцией (ВИЧ – вирус иммунодефицита человека), информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Традиционно в день памяти проводятся шествия со свечами, тематические акции, благотворительные концерты, демонстрируются теле- и радиопрограммы и другие мероприятия, посвященные проблеме ВИЧС/СПИДа. Только правдивая информация доступная каждому, активные действия каждого из нас могут сдержать распространение эпидемического процесса ВИЧ-инфекции.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире сегодня 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ. В Ленинском районе г. Минска по состоянию на 01.01.2019 большинство ВИЧ-инфицированных составили молодые люди в возрастной группе 35-39 лет, а также 40 лет и старше - 62,6 %. По причинам заражения преобладала доля полового пути передачи (гетеросексуальные контакты 67,2 %, гомосексуальные контакты 7,8 %). На долю немедицинского инъекционного введения наркотических веществ пришлось 23,4 %. Путь передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в районе отсутствует.

Основой профилактики заражения ВИЧ-инфекцией является здоровый образ жизни. Основными направлениями профилактики ВИЧ-инфекции являются:

  • недопущение распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики инъекционно;
  • предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее воспитание и соблюдение нравственных устоев, безопасное и ответственное поведение каждого человека поможет ему сохранить здоровье;
  • предупреждение передачи ВИЧ от зараженной ВИЧ-инфекцией женщины ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Широкое распространение получила информационно-образовательная работа.  Молодежь в меньшей степени стала вовлекаться в эпидемический процесс. В республике проводится кампания по увеличению охвата тестированием на ВИЧ по крови и слюне. Лечение людей, живущих с ВИЧ-инфекцией с помощью антиретровирусных препаратов замедляет  распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. За последние 10 лет число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 20 %. Это хороший прогностический признак в плане дальнейшей стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Васильевна Цвирко