Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Трудно поспорить, что лекарства от высокого давления- самый легкий способ для занятого и часто «ленивого» современного человека. Однако, «гипертоники со стажем» знают, что снижая  таблетками высокое давление, можно вызвать побочные эффекты, головокружение, бессонницу, судороги. Но ведь вовсе не обязательно пичкать себя лекарствами. Включите в рацион некоторые продукты питания, и организм не замедлит ответить хорошим  самочувствием спустя непродолжительное время. К тому же, все продукты, понижающие давление, доступны и не очень дорогие.

1. Чеснок. Снижает повышенное артериальное давление  и разжижает кровь. Что бы давление пришло в норму, достаточно  ежедневно в течение нескольких месяцев съедать один зубчик  свежего чеснока. Такое положительное воздействие на организм объясняется наличием в чесноке вещества  аллицина, который содержится только в  свежем овоще, поэтому  чеснок желательно употреблять в «чистом виде», а не в составе блюд. После тепловой обработки аллицин разрушается. Свежий чеснок содержит большое количество минералов и витаминов. Однако им не следует  злоупотреблять  при питании. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употребление чеснока в пище необходимо ограничить.

2. Печеный картофель. Отличный источник калия, который  доказано способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм и очищает организм от  шлаков. Не секрет, что гипертоники  порой страдают  еще и от аритмии. А заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный  эмоциональный или физический  стресс, что у современного человека часто случается. Средний по размерам  очищенный картофель содержит от 600 до 700 миллиграммов калия, но этот показатель увеличивается  в два раза, если употреблять картофель  в неочищенном виде. То есть, в отварном виде или как говорят «в мундире», калия больше, чем в отварном очищенном картофеле. Суточная норма калия- 2-5 грамм.

3. Гранат. Он защищает наше сердце и кровеносные сосуды. Один гранат содержит около 700 миллиграммов калия. Этот фрукт  так же богат витамином К, фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и селеном. Поддерживает приток крови к сердцу, даже когда мы находимся в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее. Однако надо помнить, что гранат содержит  большое количество природного сахара, а так же то, что сок граната  нужно обязательно разбавлять водой  1:2, так как кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают желудок и разъедают  зубную эмаль.

4. Рыба семейства лососевых, скумбрия и сардины, а так же другие жирные сорта рыб холодных морей. Жирные виды рыбы считаются самыми полезными. Рыба жирных сортов укрепляет сердечно- сосудистую систему, так как доказано, что в ней много рыбьего жира, содержащего омега-3полиненасыщенные жирные кислоты. Включение ее в рацион способствует предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний, уменьшению риска возникновения тромбов в сосудах, способствует улучшению кровотока  в капиллярах, снижению развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, тем самым стабилизирует  артериальное давление. В ней так же содержится большое количество калия, магния, селена,  кальция, витаминов В-комплекса. Такую рыбу рекомендуют есть минимум 1-2 раза в неделю.

5. Бананы способны понизить давление из-за  значительного содержания в них магния. Они являются хорошим источником витамина С, В6, фолиевой кислоты, марганца, меди, кальция, фосфора и селена. В одном банане среднего размера содержится  более 500 миллиграммов калия. Недостаток заключается в том, что бананы содержат большое количество натуральных фруктовых сахаров, сахарозу, фруктозу и поэтому диабетики должны быть и ними  осторожными. И бананы, при употреблении их одновременно в большом количестве, могут сгущать кровь, что то же нежелательно.

6. Молоко способно понизить давление за счет большого содержания кальция. Нежирные молочные продукты хороши не только наличием кальция и витамина Д, немаловажно и то, что с ними вы не наберете лишнего веса, который усугубляет положение при гипертонии. Положительно влиять на давление могут и молочные продукты нормальной жирности, если  употреблять их вместе с растительной пищей.

7. Капуста белокочанная, брюссельская, брокколи- отличный источник калия, магния, кальция и витамина С, содержит растительный белок и клетчатку, которая чистит сосуды. Зеленые овощи- кладь здоровья для гипертоника. Фасоль, горох, чечевица так же богаты калием, который благоприятно действует на работу сердечно- сосудистой системы,  к тому же содержат клетчатку и  растительный белок. Шпинат, зеленый горошек, тыква, кабачок, зелень- меню не только полезное для здоровья, но и вкусное.

8. Темный шоколад может понизить  верхнее и нижнее артериальное давление. Кроме того, употребление темного шоколада  в умеренных количествах способствует сокращению общего холестерина  и липопротеинов  низкой плотности («плохого» холестерина).

9. Орехи, семена, сухофрукты содержат магний и калий в большом количестве. Для гипертоника-сладкоежки это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому.

10. Зеленый чай полезен для нормализации давления. Неслучайно, Япония занимает одно из последних мест по количеству больных гипертонией  и первое по количеству выпитого зеленого чая. Помните, что  в меру горячий зеленый чай понижает давление, а холодный, наоборот, может повышать давление. Зеленый чай с одной стороны  в количестве 1-2 чашки в день обладает множеством полезных свойств, а с другой стороны, при  злоупотреблении таким напитком, имеет тенденцию сгущать кровь в организме человека. И не пейте его вечером. Такой чай содержит много фермента танина, который очень бодрит и может не дать вам уснуть вовремя.

Врач-гигиенист

санитарно- эпидемиологического отдела

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                     Наталия Чернявская