Рус Бел Eng

Зима на исходе, силы тоже - замучила простуда. Хочется солнца, тепла и зелени. После долгой и холодной зимы наш организм ощущает недостаток витаминов, и поэтому иммунная система человека именно в весенний период особенно уязвима.

Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода.

Сбалансированное питание восполнит недостатки всех необходимых микроэлементов и витаминов. Среди продуктов, повышающих иммунитет, обратите внимание на цитрусовые, шиповник, капусту, чеснок, петрушку, морковь и имбирь – именно эти фрукты и овощи богаты витаминами А и С, а также способны защитить наш организм от размножения бактерий.

Витаминные комплексы служат отличной профилактикой простуды и замечательно укрепляют иммунитет. В них содержатся витамины А, В6, В12, C, D, E, а также цинк и селен, пищевые добавки на основе эхинацеи, алоэ, женьшеня, каланхоэ и еще множество полезных веществ.

Но не забывайте, что лучше всего витамины и минералы усваиваются из овощей и фруктов, поэтому ни в коем случае не забывай о них!

Не торопитесь в начале весны подготавливать свой организм к летней форме, сбрасывая килограммы при помощи диет и голоданий. Таким способом вы очень рискуете ещё больше ослабить свою иммунную систему, и без того хрупкую после зимы.

Откажитесь от спиртного. Когда на улице холодно, люди пытаются согреться горячительными напитками, но это крайне опасно. Так, после кратковременного согревающего эффекта потребленный алкоголь приступает к подавлению защитных свойств иммунитета. В результате потребление спиртного может расстроить хлипкую иммунную систему, что неизбежно выльется в плохое самочувствие и возможную болезнь.

Каждый день выпивайте одну-две чашки полезных горячих напитков: имбирного чая, чая из шиповника, лимона, меда, ромашки и даже яблок. Сам по себе процесс питья помогает вымывать из организма все вредные вещества и токсины, а также результаты жизнедеятельности бактерий и вирусов. А полезные ингредиенты делают напитки отличными помощниками при борьбе с простудой.

Употребляйте продукты богатые белком. Чем больше белка мы потребляем, тем выше потенциал иммунной системы, тем сильнее ее сопротивляемость вирусным заболеваниям. К продуктам, богатым белком, можно отнести:

  • молочные продукты;
  • мясные блюда;
  • фрукты и овощи (как витаминное дополнение).

Для активного укрепления иммунитета к весне не обойтись без физических нагрузок и подвижного образа жизни. Бег, фитнес, поход в спортзал, занятие танцами, плавание в бассейне, — лучшие спортивные направления, которые снимают стрессовые нагрузки, закаляют организм на активные действия, улучшают самочувствие и повышают иммунную сопротивляемость организма.

И напоследок для укрепления иммунитета весной: не стоит забывать о приподнятом настроении! Больше оптимизма и хороших эмоций — вот главный секрет крепкого здоровья!

Заведующий отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Ольга Товстан