Рус Бел Eng

Основное требование, предъявляемое санитарно - эпидемиологической службой г.Минска к содержанию территорий является чистота. Особое внимание жители города обращают на территорию в весенний период года, когда происходит таяние снега и нашему взору открываются долгожданные места отдыха в парках, скверах и на внутридворовых территориях. Однако в весенний период из-под растаявшего снежного покрова зачастую мы видим неприглядную картину скопления бытового мусора, окурков, строительных отходов на зеленых зонах вдоль жилых домов, вблизи остановочных пунктов в  других местах массового отдыха и скопления людей.

В 2019 году весна довольно рано вступила в свои права и соответственно мероприятия по уборке территории после таяния снежного покрова стали актуальными уже в середине февраля. В Ленинском районе г.Минска коммунальные службы к уборке территории приступили задолго до наступления календарной весны.  Жилищно-коммунальными службами района начато приведение в надлежащее санитарное состояние внутридворовых территорий, ремонт  и покраска малых архитектурных форм, ремонт асфальтового покрытия внутридворовых проездов от выбоин и ям.  Организацией, обслуживающей проезжие части дорог УП «Ремавтодор» начаты работы по очистке проезжих частей дорог от песка и смета. Проводятся ремонтные работы по устранению ямочности и дефектов твердого покрытия проезжих частей и пешеходных тротуаров после зимы. УП «Зелентрой» проводится уборка обширных зеленых зон, ремонт оборудования в местах отдыха, парках, скверах. Проводится подготовка к посадке деревьев, кустарников, высадке цветов.

Специалистами государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» независимо от времени года регулярно проводится мониторинг санитарного состояния территорий, закрепленных для уборки и содержания за организациями и субъектами различных форм собственности. За истекший период текущего года по результатам контроля за санитарным состоянием территории Ленинского района г.Минска привлечено к административной ответственности за нарушения в части санитарного состояния закрепленных территорий 32 ответственных должностных лиц. В структуре выявленных нарушений 30 % приходится на замечания, выявленные на территории, закрепленной для уборки и содержания за жилищно-коммунальными службами района, 40% территории строительных объектов и промышленных предприятий, 30% территории объектов торговли, гаражно-строительных кооперативов и прочих субъектов хозяйствования.

Работы по приведению территории в надлежащее санитарное состояние продолжаются ежедневно, кроме этого итогом подведения работ по уборке территории станет весенний месячник, проводимый ежегодно  в апреле в ходе которого будут завершены все работы по благоустройству дворовых территорий, ремонту малых архитектурных форм, ремонту проездов и дорог, окраске и ремонту оборудования. Принять участие в мероприятиях по уборке территории может любой желающий, как совместно с работниками жилищно-коммунальных служб, так и самостоятельно на своей дворовой территории.

Заведующий отделением коммунальной гигиены
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района    г.Минска»
Людмила Колячко