Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Таяние снега, паводок это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами микроорганизмов. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву: таяние снега, льда на реке, обильные осадки, ведут к ухудшению качества воды. В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная  инфекция, энтеровирусная инфекция, холера вот небольшой перечень острых кишечных инфекций, которые могут с собой «принести» талые воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Как избежать заражения острыми кишечными заболеваниями  в период паводка?

Для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации: освободить подвалы от имущества и продовольствия;

  • в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных водоисточников (ни в коем случае не использовать колодезную воду).
  • учитывая что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электрои газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки;
  • не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке,  посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
  • перед наступлением паводка произвести очистку выгребов надворных туалетов;
  • не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;
  • не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.
  • при возникновении симптомов острых кишечных инфекций  (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от кишечных инфекций.

Заведующий противоэпидемическим отделением
государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Гавриленко