Рус Бел Eng

Почти 50% территории нашей страны относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже критического (0,1 мкг/кг), что обуславливает распространенность в Республике Беларусь такого микроэлементоза, как гипоселеноз.

Для чего нашему организму нужен селен и что делать, чтобы восполнить его дефицит?

Селен, будучи мощным антиоксидантом, участвует в синтезе глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды клеточных мембран от повреждения. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом.

Этот микроэлемент способен замедлять процессы старения, а также, согласно данным многочисленных исследований, селен эффективен для снижения риска развития рака, особенно – печени, предстательной железы, легких и рака прямой кишки.

Селен стимулирует образование антител, то есть помогает правильному функционированию иммунной системы, оказывая помощь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Селен регулирует функцию щитовидной железы. Результаты многочисленных исследований в настоящее время показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.

Еще одна функция селена заключается в том, что он снижает токсичность тяжелых металлов, образуя нерастворимые комплексы и  уменьшая их биодоступность.

Селен снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. По данным исследований, низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что селен необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, благодаря его способности бороться с воспалением, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Кроме того, селен повышает фертильность: он необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов.

К проявлениям гипоселеноза можно отнести развитие сердечно - сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, нарушение функций печени, болезни кожи, волос, ногтей, снижение иммунитета и антиоксидантной защиты.

Селен необходим организму в очень небольшом количестве (мкг). Рекомендуемая потребления селена в сутки зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет – 20 мкг/день;
  • дети 4-8 лет – 30 мкг/день;
  • дети 9-13 лет – 40 мкг/день;
  • взрослые и дети старше 14 лет – 55 мкг/день;
  • беременные женщины – 60 мкг/день;
  • женщины в период лактации –70 мкг/день.

Для профилактики гипоселеноза рекомендуется добавить в свой рацион питания продукты-источники селена. А их не так уж и мало: это, в первую очередь, яйца, печень (говяжья, баранья), почки, говядина, свиное сало, а также чеснок, семена подсолнечника, кокос, фисташки, отруби, соя.

Также следует обращать внимание на обогащеннные селеном продукты питания массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца), которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Сергей Чепелев