Рус Бел Eng

Еще издавна береза считалась символом изящества и женственности. Красотой этого дерева вдохновлялись поэты и художники, а молодые девушки водили вокруг нее хороводы, веря в магическую силу этого дерева.

Весной, когда просыпается природа и оживают деревья, в березе начинается движение сока. Этот сок – настоящее сокровище, ведь он может не только утолить жажду, но и помочь человеку в лечении многих заболеваний.

Сокодвижение начинается с первыми оттепелями и продолжается до появления молодых листочков. В этот период обычно и собирают березовый сок. Наши далекие предки лечили березовым соком фурункулы, цингу, отеки, подагру и другие недуги.

Сейчас береза официально признана лекарственным растением. В медицине используют кору, почки и листья березы. Кору используют для производстве мазей от экземы, псориаза, хронических кожных воспалений и дерматозов, а препараты из листьев и почек берёзы оказывают умеренное желчегонное, мочегонное и противоаллергическое  действие. Березовый сок также обладает множеством качеств, за которые его можно смело назвать лечебным напитком.

Березовый сок можно не только пить, но и использовать в качестве косметического средства при проблемах с кожей: воспалениях, покраснениях, шелушениях и пигментных пятнах. Вот вам совет: заморозьте в формочках для льда березовый сок и протирайте лицо такими льдинками каждое утро: спустя пару процедур вы заметите, как кожа станет свежее и моложе, исчезнут прыщики и покраснения.

Польза березового сока доказана научно. Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2−3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

В составе сока березы кроме воды и сахаров содержатся дубильные вещества,органические кислоты, витамины группы В, витамины А и D, железо, кальций, калий и магний. Благодаря калию и магнию, березовый сок способствует снижению отёков, нормализации артериального давления. Березовый сок обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Интересно, что эти свойства усиливаются тем больше, чем сильнее необходимость этого в организме: если лишней жидкости нет, то мочегонный эффект проявляется очень слабо. Сок березы способствует очищению крови, усилению обменных процессов, предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках,благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, Благодаря множеству биологически активных компонентов, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, противоопухолевое действие.

Свежий березовый сок рекомендуют будущим мамам на всех сроках беременности. Он улучшает плацентарное кровообращение, ослабляет проявления токсикоза, уменьшает отечность. Беременным советуют употреблять 100–250 мл сока в день.

Несмотря на все плюсы, березовый сок все же имеет и противопоказания. Не рекомендуется его принимать людям с аллергией на пыльцу растений. А людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью следует быть крайне осторожными с употреблением березового сока. Дело в том, что березовый сок из-за своего мочегонного действия может «растревожить» камни в почках. А если эти камни больше 3 мм, они могут застрять в мочеточниках, что очень опасно. У людей с желчекаменной болезнью складывается аналогичная картина: березовый сок, «выгоняя» из желчного пузыря все содержимое (в том числе и камни), может стать причиной закупорки желчных протоков. Ну а если вы уверены, что никаких камней у вас нет, смело пейте березовый сок и они у вас никогда не образуются. Людям с сахарным диабетом при употреблении березового сока обязательно нужно учитывать, что сахара в этом напитке предостаточно.

Свойства напитка действительно впечатляет, а как же выбрать и хранить березовый сок, чтобы он принес максимум пользы?

Лучше березовый сок покупать в стеклянных прозрачных бутылках. Ведь так можно самому убедиться в качество сока, оценить его прозрачность, цвет и отсутствие осадка. Хранить сок нужно в прохладном месте, после открытия упаковки – в холодильнике не более 2-х дней.

Некоторые до сих пор пытаются собирать березовый сок самостоятельно. Однако, кроме штрафных санкций от службы охраны природы, можно вместе с березовым соком собрать массу вредных веществ, которые впитывают в себя березы, растущие в экологически загрязненных местах. А если вам хочется настоящего свежесобранного березового сока, не прошедшего конвейеры и множество посредников, обращайтесь в лесничества: там можно купить самый вкусный и безопасный березовый сок по копеечным ценам.  

Березовый сок можно консервировать и хранить 3-4 месяца. Некоторые добавляют лайм, лимон, или апельсин и благодаря свойствам цитрусовых срок хранения напитка продлевается до 6-7 месяцев. А в замороженном виде сок храниться аж целых 12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Березовый сок – это уникальное сочетание вкуса и пользы, созданное природой. Теперь, зная все свойства этого напитка, так и хочется выпить стаканчик освежающего сока березы. Выбирайте, храните и пейте березовый сок правильно и будьте здоровы!

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Государственного учреждения
 «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Елена Крат