Рус Бел Eng

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох в своей лекции перед Физиологическим обществом Берлина впервые описал возбудителя туберкулеза – микобактерию туберкулеза или палочку Коха, что позволило по-новому взглянуть на природу этого заболевания, а также начать поиск диагностики и лечения. В честь этого важного события по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1982 года ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые медициной, туберкулез по-прежнему остается одной из самых смертоносных инфекций в мире, унося каждый день более 4 500 жизней по всей планете.

Утверждение о том, что туберкулез, называемый в прошлом чахоткой, в наше время отлично лечится, что туберкулезом болеют только асоциальные лица, являются ошибочными. Это заболевание, как и большинство других, не подбирает себе жертву. Безусловно, шансов заболеть у человека, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью, в разы больше, однако у обычного человека на фоне стрессовой ситуации, тяжелого заболевания иммунная система может снижать свою активность. Сейчас  появились эффективные лекарственные препараты, однако микобактерия туберкулеза приобрела новые свойства, повышающие устойчивость к лекарственным препаратам. Сегодня для врачей-фтизиатров это проблема! Правильное лечение обычного (чувствительного к препаратам) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. А вот от лекарственно-устойчивого туберкулеза излечивается только 65 % больных.

Туберкулез- инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Болезнь развивается после инфицирования организма человека микобактерией туберкулеза (палочкой Коха).Микобактерии туберкулеза высоко устойчивы во внешней среде. Вне живого организма (капельках высохшей мокроты больного туберкулёзом человека) они остаются жизнеспособными в течение многих месяцев, особенно во влажных и темных помещениях. Заражение туберкулёзом происходит при попадании возбудителя в дыхательные пути, крайне редко – пищевым путем.

По данным различных источников к 12-17 годам почти каждый человек уже имел контакт с возбудителем туберкулеза, но поскольку здоровый человек обладает довольно высокой естественной сопротивляемостью к туберкулезу, первичное заражение обычно протекает незаметно и его часто не выявляют. Однако в организме сохраняются не размножающиеся формы возбудителя туберкулеза, которые могут при благоприятной ситуации снова получить способность к размножению.

Многих людей может шокировать информация о том, что почти каждый третий житель земли является носителем таких форм микобактерий, но к счастью, заболевают туберкулезом только 10-12% из них. Микробы находятся в неактивном состоянии неделями, годами или даже десятилетиями, ожидая того дня, когда иммунная система человека ослабеет. Длительное пребывание в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, плохое питание, стрессы, постоянное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (так называемых профессиональных вредностей), а также целый ряд хронических заболеваний, приводит к снижению иммунитета и заболеванию туберкулезом.

Первичными признаками заболевания, связанными с действием туберкулотоксинов на центральную нервную систему, являются слабость, утомляемость, потливость (особенно по ночам). Симптомы, которые должны насторожить: кашель, повышение температуры по вечерам, боль в груди при кашле, кровохарканье, ночное потоотделение, потеря массы тела. Если любой из симптомов продолжается более 2-х недель – это повод для обращения в поликлинику.

Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, при появлении даже маловыраженных симптомов заболевания, тем больше шансов на успешное излечение. Основополагающими мерами профилактики остаются вакцинация (БЦЖ), туберкулинодиагностика, рентгенфлюорографическое обследование.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая телефонная линия «ТУБЕРКУЛЕЗ» (8-801-100-13-13 звонок бесплатный). Информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра http: //www.rnpcpf.by.

Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков пусть станут залогом Вашего здоровья!

Врач-эпидемиолог Государственного учреждения 
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Надежда Вырво