Рус Бел Eng

Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности. Нарушая правила безопасного поведения  в быту, на улице, на работе, люди вряд ли задумываются над тем, что их действия могут привести к серьезным последствиям.

Курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров. Курение само по себе очень вредит здоровью и может стать причиной серьезных заболеваний. А вот сигарета в руках нетрезвого гражданина, который решил расслабиться и закурить в постели, может в одно мгновение лишить его жизни.

Пример такого случая в нашем районе – трагедия, произошедшая 21.02.2019 в жилом доме по ул. Надеждинской, 15 корпус 2.

Работниками МЧС была спасена сожительница хозяина квартиры, 1969 г.р., дворник (вынесена на свежий воздух, находилась без сознания в горящей комнате на кровати), которая после обследования бригадой СМП и проведения мероприятий сердечно-легочной реанимации была госпитализирована в УЗ «ГКБСМП», где 22.01.2019 скончалась. Смерть последовала от сочетанной термической травмы, проявившейся ожогами лица, туловища, верхних и нижних конечностей, ожогами верхних дыхательных путей и токсическим действием продуктов горения и угарного газа, протекавшей на фоне острой алкогольной интоксикации, сложившейся развитием ожогового шока и погиорганной недостаточности. В крови погибшей обнаружен этиловый спирт 3,8 промилле и 5,54 в моче.

Минутой позже был спасен хозяин квартиры, 1966 г.р., неработающий (вынесен на свежий воздух, находился без сознания в горящей комнате на полу), который после обследования бригадой СМП был госпитализирован в УЗ «ГКБСМП» с диагнозом: термические ожоги головы, верхних конечностей, правого бедра 1-3 степеней (5%), ожоги верхних дыхательных путей, отравление продуктами горения.

Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. В результате пожара повреждено имущество в комнате на площади 10 кв. метров, закопчена квартира, частично лестничная площадка.

Со слов соседей, жильцы указанной квартиры характеризуются как «тихие алкоголики». Наниматель квартиры состоит на учете в УВД администрации Ленинского района г.Минска, за неоднократное совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, квартира в РУВД состоит на учете как «ПРИТОН». Погибшая гражданка как работник характеризовалась отрицательно (злоупотребляла спиртными напитками, периодически без уважительной причины отсутствовала на рабочем месте).

 Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

  • убедите его курить  на улице;
  • следите за тем, чтобы он  ни в коем случае не курил в постели;
  • не позволяйте курить в присутствии детей;
  • установите во всех комнатах автономный пожарный извещатель.

Всегда помните, что следует быть особенно осторожными, внимательными и бдительными, строго соблюдать правила пожарной безопасности. И никогда не забывайте, что беспечность и халатность могут привести к непоправимым последствиям и лишить жизни!