Рус Бел Eng

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение сальмонеллеза установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками "госпитальных" штаммов являются люди – медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

Основной путь передачи сальмонеллеза – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Еще одним путем передачи инфекции является водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Коварство заболевания заключается в том, что сальмонелла, попавшая в пищевой продукт, практически никак не изменяет его внешний вид и не влияет его вкусовые качества.

Инкубационный период при данном заболевании колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Сальмонеллез начинается остро: повышается температура до 38-39°С, появляются озноб, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Профилактика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания

Как же избежать сальмонеллеза? Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям.

Необходимо соблюдать следующие правила и нормы при приготовлении пищи:

  • После посещения туалета, возвращения домой с улицы и перед едой необходимо обязательно мыть руки с мылом. Мойте руки перед тем, как начать приготовление пищи. Необходимо нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями, после чего смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.
  • Не употреблять полусырые продукты: употребление недоваренных или недожаренных мяса, курицы, яиц не безопасно, поскольку в них могут сохраняться сальмонеллы.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике.
  • Сырые и готовые продукты обязательно следует разделывать на разных досках и разными ножами.
  • Внимательно изучайте сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если мясо хранится на витрине без охлаждения или на жаре, под солнцем (что зачастую можно увидеть в местах несанкционированной торговли), следует подумать несколько раз, а стоит ли так рисковать своим здоровьем.
  • Не следует приобретать мясные продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает мясо и колбасные изделия, ведь сырая и готовая продукция должна взвешиваться отдельно.
  • Обязательно мойте куриные яйца, причем сразу, как только вы принесли их из магазина. Только после этого можно закладывать их в холодильник на хранение.
  • Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.
  • Помните о том, что сальмонеллы могут заноситься на продукты вторично, когда остаются на полотенце для рук, лопатке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.
  • Тщательно промывайте водой мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • Не используйте в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С – +6°С.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции. Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке. Яйца нужно хранить в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  • Тщательно мойте посуду и кухонные принадлежности;
  • Не используйте один и тот же нож для нарезки овощей и мяса;
  • Во избежание контаминации сальмонеллами не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания.

Врач-гигиенист

отделения гигиены питания

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Сергей Чепелев