Рус Бел Eng

Путешествуя, необходимо помнить, что Вы находитесь в не привычных для Вас условиях питания, отдыха, климата, что создает повышенный риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.  Соблюдая некоторые несложные, но очень важные правила во время поездки, вы сможете минимизировать (снизить) риск ими заразиться.

Правило 1. Начинайте отдыхать не торопясь. После прибытия отведите один день на спокойный отдых: небольшая прогулка, теплый душ, сон, чтение, полное расслабление. На третий день, когда организм переживает кризис привыкания, тоже постарайтесь не переутомляться.

Правило 2. Не старайтесь попробовать все предлагаемые Вам экзотические блюда! Сырой фарш, используемый как приправа, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения холерой, брюшным тифом, гельминтозами и другими острыми кишечными инфекциями. Питайтесь только в ресторанах, рекомендованных туристской компанией, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пробуйте на рынках разнообразную еду, предлагаемую торговцами. Рыбу и другие морепродукты не употребляйте сырыми. Фрукты перед едой следует обязательно тщательно помыть безопасной водой (кипяченой или расфасованной в бутылки) и желательно очистить от кожуры. 

Правило 3.  Избегайте использования для питья воду из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, рек, озер и т.д. Осторожнее также и с кусочками льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. При чистке зубов используйте воду из герметично закрытых бутылок с питьевой водой, которые продаются в отелях. 

Правило 4. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому во время прогулок особенно в вечернее и ночное время необходимо надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками. Во время пребывания в местности неблагополучной по малярии, избегайте нападения комаров, применяйте различные репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами. 

Правило 5.  Во время отдыха не рекомендуется ходить босиком или в открытой обуви. На пляже нужно использовать подстилки или лежаки. Это позволит избежать заражения столбняком и паразитарными заболеваниями. 

Правило 6. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Как можно чаще мойте (обязательно перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета) и очищайте руки. Если проточная вода и мыло недоступны, то лучше всего для этого подойдут одноразовые салфетки, в том числе пропитанные антибактериальными составами. 

Правило 7. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Не трогайте кошек, собак и других животных. Это опасно, практически, во всех странах. Если животные нанесли Вам даже незначительную рану, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом в течении нескольких минут и немедленно обратитесь к врачу.

Правило 8. При возникновении любого недомогания, лихорадочного состояния, появлении тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, немедленно обратитесь к врачу. Если Вы почувствовали недомогание уже дома, обратитесь к врачу из поликлиники по месту жительства и поставьте его в известность о том что вы вернулись из поездки. При любом повышении температуры в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, так же нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу о том, что Вы были в тропиках.

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Анастасия Иоскевич