Рус Бел Eng

Вниманию жителей города Минска!

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома информирует.

28 мая 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан».

Указом предусматривается:

Пересмотр срока предоставления государственной адресной социальной помощи (ГАСИ), а также подходов к расчету среднедушевого дохода для граждан, обратившихся за ГАСП

  • Малообеспеченные граждане, у которых в мае - июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получать до 31 августа 2020 г.

Продление периода осуществляется автоматически, без повторного обращения граждан.

  • Среднедушевой доход граждан, обратившихся за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия в период с 31 мая по 31 августа 2020 г., рассчитывается за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (ранее - за двенадцать месяцев).

Кроме того, при назначении данного вида ГАСП в указанный период не будет учитываться имущественное положение.

Таким образом, ежемесячное социальное пособие предоставляется:

  • по заявительному принципу;
  • если среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 01.05.2020 - 246,78 руб.);
  • период обращения та пособием и период его предоставления - до 3 1 августа 2020 г.»

Нормативные документы:

Указ Президента Республики Беларусь 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

Указ Президента Республики Беларусь 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи»