Рус Бел Eng

День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако происходит обратное: в первые мартовские дни на многих наваливается настоящая хандра. Человек испытывает так называемый синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд банальны – сбой биологических часов и дефицит витаминов. Основные симптомы синдрома весенней усталости – это снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний.

У человека ухудшается память и внимание, он подавлен или раздражителен. Причины возникновения очевидны. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это резким увеличением амплитуды большинства биоритмов. Весной развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем, организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит резкая эндокринная перестройка. Организм оказывается менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания, переутомиться, плохо выспаться, и болезненного срыва не миновать.

Чтобы выйти из этого состояния необходимо предпринять простые, но действенные меры:

  • Стоит обратить внимание на питание. Питание должно быть богатым как белками, так и витаминами. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, наибольшее их количество в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), а также в бананах, миндале, подсолнечных семечках. Незаменимая аминокислота триптофан, является строительным материалом гормона счастья (сератонина), а аминокислота тирозин борется с усталостью и улучшает умственную активность. Чтобы триптофан усвоился организмом, белковую пищу нужно употреблять в сопровождении углеводов (рис, пшено, кукуруза и др.).
  • Чем больше витаминов в пище, тем лучше, так как они участвуют в регуляции обмена веществ. Основными источниками витаминов, как и углеводов, минеральных веществ, являются продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, ягоды и др.). Фрукты и овощи желательно есть сырыми или употреблять в виде свежеприготовленных соков. Следует ежедневно употреблять обыкновенные и привычные для нас зеленые культуры: салат, петрушку, укроп, зеленый лук, капусту.
  • Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы. Самые лучшие из них – те, чей состав наиболее богат.
  • Средством для профилактики весенней усталости являются адаптогены (экстракты элеутерококка, лимонника, женьшеня, родиолы розовой, левзеи).
  • Разумно чередуйте работу с отдыхом. На свежем воздухе полезно бывать как можно больше, не менее 2-3 часов. Прогулки избавляют от хандры. Физически тренированные люди намного устойчивее к погодным переменам и легче перестраиваются на весенний режим.
  • Не стоит перенапрягаться и экономить на сне. Организму нужен хороший отдых. Сон в пределах 7-8 часов. Необходимо ложиться спать с заходом солнца, а вставать с рассветом. Спать лучше в прохладном помещении и с открытой форточкой.
  • На ночь примите душ с успокаивающим гелем или горячую ванну с расслабляющими маслами. Утром ежедневно принимайте холодный душ или обливайтесь холодной водой.

Подведем итог – для того, чтобы чувствовать себя бодро: первое – правильное и здоровое питание, второе – достаточные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и хороший сон. Попробуйте придерживаться этих правил и весенняя хандра будет вам ни по чем.

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Государственного учреждения 
«Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Н.А.Заяц