Рус Бел Eng

Подходит к концу учебный год, и наступят долгожданные летние каникулы. Основная задача – провести их весело и с пользой для здоровья. Оздоровление детей на территории Республики Беларусь проводится в оздоровительных организациях сезонного или круглогодичного функционирования, с круглосуточным или дневным пребыванием детей. Иными словами, в детских лагерях.                        Для обеспечения качественного и безопасного оздоровления к оздоровительным организациям предъявляется ряд обязательных требований. Это требования к территории, устройству лагеря, оборудованию и содержанию помещений, режиму деятельности и медицинскому обслуживанию детей в период оздоровления. Особое внимание уделяется условиям для организации питания, транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов.

Тщательно производится подбор и обучение персонала для работы в лагере.

Не остается в стороне соблюдение режима дня и организация досуга детей. Распорядок дня предусматривает: максимальное пребывание детей на открытом воздухе, проведение физкультурно-оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр, организацию полноценного питания и достаточную продолжительность сна.

Кроме того, в летний оздоровительный сезон 2020 года в загородных оздоровительных лагерях предусмотрена реализация профилактического проекта «Ваш выбор!», направленного  на профилактику зависимостей  и формирование здорового образа жизни в целом.                           

Соблюдение требований к оздоровительным организациям обеспечивает руководитель лагеря, а также его сотрудники. Методическая помощь и постоянный контроль выполнения требований законодательства проводится территориальными органами государственного санитарного надзора в период всей оздоровительной кампании. Совместными усилиями обеспечивается полезный и разнообразный отдых, а также комплексное оздоровление детей.

В летний период 2020г. проведение оздоровительной компании в загородных лагерях от предприятий, расположенных на территории Ленинского района г. Минска планируется в 4 смены по 18 дней в оздоровительных лагерях «Лесной» ТП КУП «Минский хладокомбинат №2» (Минская область, Молодечненский район, Мясотский сельсовет), «Энергетик» филиала Минские электрические сети РУП «Минскэнерго» (Минская область, Минский район, Ждановичский сельсовет) и в 3 смены по 18 дней на базе отдыха «Дружба» РУП «Белпочта» (Минская область, Минский район, г.п. Острошицкий городок).

Заведующий  отделением гигиены детей и подростков ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Александра Полещук