Рус Бел Eng

Еще можно встретить возле магазинов, переходов и станций метро стихийные мини-рынки, где за «недорого» предлагают аппетитную с виду «домашнюю продукцию». Чем рискует доверчивый покупатель, осмелившись купить  предложенный с «газетки» продукт»?

Необходимо помнить,  что для продажи скоропортящихся пищевых продуктов необходимо обязательное соблюдение не только сроков годности, но и температурных режимов. Такие продукты, как молочные, колбасные и мясные изделия, рыбные пресервы и другие категорически запрещается реализовывать в местах торговли, не оборудованными холодильными установками.

Внимательно осмотрите приобретаемый продукт. Если имеются видимые следы загрязнения или порчи продукта, повреждения целостности его упаковки, откажитесь от приобретения. Эта продукция явно небезопасна. В случае, когда  на индивидуальной упаковке пищевого продукта отсутствует маркировка, наносимая в соответствии с требованиями законодательства, произвести  идентификацию такого продукта, оценить,  соблюдаются ли в месте  его реализации  требуемые условия хранения и сроки годности невозможно. Следовательно, гарантировать качество и безопасность данного пищевого продукта нельзя.

Если у продавца отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность, задумайтесь, нужен ли вам такой продукт?

Ответственность за реализацию некачественного товара или продукции с истекшим сроком годности несёт продавец. В случае, если некачественность продукта обнаружена уже дома, следует вместе с товарным чеком потребовать возмещения стоимости. Как правило, если имеется товарный чек на испорченный товар, то предприятие возвращает деньги. В случае «торговли с рук»  такая возможность отсутствует.

Покупая пищевые продукты с частных подворий (свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы, молоко, творог, сало и другие продукты) так же следует учитывать, что вся реализуемая  на официальных рынках продукция  частных лиц в обязательном порядке подвергается контролю в лабораториях  ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, на сельхозрынках  для реализации скоропортящейся продукции  имеются специальные торговые  павильоны, оборудованные холодильными витринами.

Категорически не рекомендуется покупать у случайных лиц продукты питания, реализуемые с земли вне торговых объектов,  у автодорог и в других местах спонтанной торговли- их качество и безопасность остаются лишь на совести продавца. Товар обычно располагается на газетах, на кусках случайного картона под открытым небом и палящими лучами солнца, а то и просто на земле. Сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, вирусных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Непроверенная продукция может вызвать серьезные заболевания, К тому же, состояние здоровья торгующих  так же неизвестно, в том числе и качество их товара.

И хоть цена такого «продукта», как правило,  невысока- здоровье и жизнь несоизмеримо выше  кажущейся выгоды от его  приобретения.

Особенно это важно сейчас, в период распространения   коронавирусной инфекции для минимизации рисков возникновения заболевания.

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская