Рус Бел Eng

Международный день памяти умерших от СПИДа проводится с целью памяти о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ инфекцией- (ВИЧ - вирус иммунодефицита человека), информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Традиционно в день памяти демонстрируются теле- и радиопрограммы и другие мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИДа.

Согласно данных Всемирной организации здравоохранения в мире сегодня 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ. За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные положительные результаты. Во всем мире с 2010 года число новых случаев ВИЧ- инфекции снизилось на 6 %, а число смертей сократилось от СПИДа на 27 %. Число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ- положительными женщинами, сократилось на 56 %. В Ленинском районе г. Минска по состоянию на 01.04.2020 показатель распространенности  (без умерших) на 4,4 % ниже городского уровня. Большинство  ВИЧ - инфицированных составили молодые люди в возрастной группе 35-39 лет, а также 40 лет и старше составивших 57,5 %. По причинам заражения преобладала доля полового пути передачи (гетеросексуальные контакты 51%, гомосексуальные контакты 4,2 %). На долю немедицинского инъекционного введения наркотических веществ пришлось 40,4 %. Школьники, учащиеся ПТК и студенты ВУЗов в эпидемический процесс не вовлекались.

Основным в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, учитывая отсутствие способов излечивания, является профилактика. Важно своевременно выявить ВИЧ-инфекцию и своевременно начать лечение. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество. Лечение людей, живущих с ВИЧ-инфекцией с помощью антиретровирусных препаратов замедляет распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. Препараты выдаются пациентам бесплатно в инфекционных стационарах. Современные методы профилактики основываются на необходимости регулярного тестирования на ВИЧ, особенно среди групп населения с высоким риском заражения. В республике проводится работа по увеличению охвата тестированием на ВИЧ по крови и слюне. Самотестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают людям узнать свой ВИЧ - статус.

Снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции- это хороший прогностический признак в плане дальнейшей стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В плане будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному  просвещению населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, а также рождению здорового поколения.

Врач-эпидемиолог Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Валентина Цвирко