Рус Бел Eng

Можно сказать, что на сегодняшний день одним из распространенных преступлений являются кражи из автомобилей.

- Почему хищения из авто получили такое широкое распространение? Причин тому несколько, - рассказывает начальник Ленинского РУВД г. Минска полковник милиции Капилевич Виталий Витальевич. - Наверное, основными из них являются слабая техническая укрепленность автомобиля, если рассматривать его как место хранения материальных ценностей, а также небрежное отношение владельцев автомобилей к выбору места парковки автомобиля в ночное время.

Рассмотрим, как же удается злоумышленникам попасть в наш автотранспорт.

Наиболее распространенный способ – когда автомобиль просто не заперт. Редко автомобиль не запирают по забывчивости, гораздо чаще это происходит в силу некой самонадеянности, – говорит Виталий Витальевич. Подобного рода ситуации приходиться наблюдать сотрудникам, прибывшим в составе следственно-оперативной группы на автозаправочные станции. Когда автомобиль стоит у колонки, а владелец оплачивает топливо, когда автомобиль припаркован у торгового павильона, а человек делает покупки,) и информация о хищениях из автомобилей во время разгрузки на торговых рампах магазинов – самый распространенный случай.

Взлом замков дверей салона и багажника, а именно проворот цилиндра запирающего механизма, чаще встречается в случаях с автомобилями отечественного производства. При этом в багажник автомобиля злоумышленники проникают гораздо реже, чем в салон, что связано с возможностью осмотреть салон заранее на предмет наличия ценного имущества.

Использование для вскрытия автомобилей сканеров с целью перехвата кода автомобильной сигнализации используется сравнительно редко, однако пренебрегать данной опасностью не следует. В этом случае о несанкционированном вскрытии автомобиля предупредит сигнализация с функцией обратной связи.

Согласно статистике за ушедший 2019 год, на территории Ленинского района было совершенно 70 краж из салонов легковых автомобилей. На текущий 2020 год – 22 кражи.

Своевременное обращение в милицию – залог наиболее полного восстановления картины преступления.

Соблюдение ряда несложных правил позволит Вам в значительной мере снизить риск хищения имущества, а также повреждения автомобиля:  

1.Не забывайте запирать двери салона и багажника, даже если Вы оставляете автомобиль на непродолжительное время.

2.Не оставляйте в салоне автомобиля, особенно на виду, ценные вещи.

3.Такие элементы автомобиля, как зеркала, практически не защищены, и даже при наличии сигнализации на автомобиле не составит труда похитить их.

А вообще в действиях лиц, совершивших кражу из авто, усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 205 УК Республики Беларусь (Кража). Наказание преступнику грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Еще помните! Оставляете ли вы в салоне автомобиля сумку или портфель с малоценными вещами, оставляете ли на лобовом стекле крепление навигатора или видеорегистратора – это может спровоцировать противоправные действия в отношении вашего имущества. Внимательное отношение к своему имуществу избавит вас от неприятных моментов в жизни.

 Если вы стали жертвой или свидетелем кражи из салона автомобиля – немедленно позвоните в милицию! Телефон дежурной службы: 367-62-02, 368-12-13, 102

Референт ГИОС Ленинского РУВД г. Минска