Рус Бел Eng

Туберкулез - это болезнь, которая вызывается микобактерией туберкулёза. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях другие органы  и системы, например лимфатические узлы, костную систему, почки.

Туберкулез – уникальная инфекция. Попадание в организм туберкулезной палочки (бактерии Коха, микобактерии туберкулеза) почти всегда приводит к инфицированию и  очень редко – к развитию активного заболевания. Инфицирование (заражение) палочкой Коха происходит один раз в жизни – обычно в детском или подростковом возрасте, при первом контакте человека с микроорганизмом. Микобактерии, попавшие в дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом, приводят к заражению и развитию локального воспаления, однако, благодаря высокой активности иммунитета, организм быстро справляется с инфекцией и наступает самовыздоровление.  Все эти процессы происходят совершенно незаметно, не имеют клинических проявлений и, как правило, не приводят к развитию активного туберкулеза. О том, что человек имел контакт с туберкулезной палочкой, врачи узнают из результатов пробы Манту.

Несмотря на то, что иммунная система справилась с возбудителем, некоторое количество микобактерий навсегда остается в организме человека (в основном – в органах лимфатической системы) в неактивном состоянии. Наличие «спящих» бактерий становится основой для развития активного туберкулеза в тех случаях, когда активность иммунитета снижается и палочки туберкулеза выходят из-под его контроля. Однако это происходит не всегда: по данным статистики активная форма туберкулеза развивается только у 1-5% инфицированных людей.

Надо сказать, что к 20-25 годам контакт с туберкулезной палочкой  происходит у 90-95% людей, и большая часть этих людей (несмотря на «знакомство» с микобактерией) остается здоровой. Обычно у таких людей регистрируется положительная проба Манту, тогда как результаты рентгенологического обследования легких не имеют отклонений от нормы.

Однако спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какого-либо заболевания, недостаточного питания или стресса, микобактерии туберкулеза начинают размножаться и дают начало развитию активного процесса.

Вторым, более редким вариантом развития заболевания является повторное заражение – при контакте инфицированного ранее человека с больным открытой формой туберкулеза. Заражение в таком случае происходит при длительном тесном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной фазе. (В теории  чтобы заразиться необходимо ежедневное длительное пребывание в одном помещении  в  течении недель или даже месяцев с «нелеченым»  бактериовыделителем).  Тогда как заболевший туберкулезом человек, получивший основной курс лечения становится эпидемически  безопасным.

На состояние иммунитета оказывают влияние следующие факторы:

 - качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.

 - потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма; такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.

 - сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.

 - стрессы, нерациональный режим труда и отдыха.

Выявить заболевание на ранних  стадиях, когда лечение наиболее эффективно, помогает  ежегодное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, а также при показаниях исследование мокроты на наличие палочки туберкулеза, общеклинические исследования крови и мочи. Таким образом, чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, при появлении даже маловыраженных симптомов заболевания, тем больше шансов на успешное излечение.

Все должны знать, что туберкулез - излечимое заболевание. В настоящее время разработаны противотуберкулезные препараты, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями успешного лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, которые намного сложнее поддаются лечению.

Самой основной и наиболее эффективной мерой профилактики остаются вакцинация (БЦЖ) у детей (формируется пожизненный иммунитет именно к туберкулезной инфекции), а также туберкулинодиагностика у подлежащих контингентов и групп риска.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая телефонная линия «ТУБЕРКУЛЕЗ» (8-801-100-13-13 звонок бесплатный). Информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра http: //www.rnpcpf.by.

Здоровый образ жизни, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков пусть станут залогом Вашего здоровья!

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Надежда Вырво