Рус Бел Eng

Еще более 30 лет назад о ротавирусной инфекции никто ничего не знал. Сейчас эта инфекция распространена повсеместно на всех континентах земного шара и наша республика, к сожалению, не является исключением.

В Ленинском районе  г. Минске за 2 месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 30,68%, обусловленный увеличением  в т.ч заболеваемости ротавирусной инфекцией.

Наиболее тяжело она протекает у маленьких детей от 1 года до 6 лет. Это связано с тем, что младенцы до года с грудным молоком получают материнские антитела, которые препятствуют проникновению ротавируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок подрастает и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, ротавирусную инфекцию переносит 90% детей. Следует отметить, что ротавирусной инфекции подвержены и взрослые. Однако, заболевание у них протекает в легкой форме, как правило, практически незаметно. И зачастую родители, даже сами того не подозревая, являются источниками заражения для своих детей. Согласно некоторым данным, примерно каждый пятый взрослый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет реальную угрозу для окружающих. Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, на различных предметах — от 10 до 45 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам.

Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц.

Ротавирусная инфекция – болезнь «грязных рук». Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены - одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.

Также ротавирус может содержаться в воде – речной, колодезной или водопроводной. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на холодное время года (октябрь-апрель), а максимальное количество заболеваний отмечается с января по март.

В организм здорового человека вирус чаще всего проникает, как и при других острых кишечных инфекциях, через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно - кишечном тракте. Также возможно заражение воздушно-капельным путем.  Во время чихания и кашля вирусные частицы вместе с мельчайшими капельками слизи распространяются по воздуху и заражают восприимчивых к заболеванию окружающих людей. Заразиться ротавирусом можно где угодно. Как правило, это происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года.

При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней. Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, диарея. Частота и продолжительность диареи зависят от тяжести течения заболевания. Отмечается повышение температуры. В ¾ случаев имеют место умеренно выраженные катаральные явления: покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз, сухой кашель.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение.       

Ротавирусная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами.

Нужно помнить, что ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики – всю питьевую воду и молоко нужно обязательно кипятить, особенно перед тем, как давать маленьким детям. Второй совет еще более прост – нужно регулярно мыть руки и не забывать тщательно промывать струей воды овощи и фрукты, ополоснув их затем кипятком.

Следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот, обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки.

Если в семье есть заболевший ротавирусной инфекцией, то необходимо внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного. Необходимо проводить обработку всех поверхностей с которыми контактировал больной с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, с обязательным проветриванием. Посуду, моющиеся предметы необходимо кипятить.

Помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью. Если у ребенка появились клинические признаки кишечной инфекции обязательно обратитесь за медицинской помощью! Не отправляйте больных детей в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости!

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»

Валентина Гавриленко