Рус Бел Eng

Если вас покусало домашнее или дикое животное

  1. тщательно промойте рану в течение 15 мин. струей воды с мылом;
  2. обработайте края раны обрабатывают 70%-ным спиртом или 5%-ной настойкой йода;
  3. наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Современный профилактический курс лечения состоит из шести внутримышечных инъекций вакцины. При укусах головы, лица, шеи, кистей, гениталий показано введение антирабического иммуноглобулина.

Помните!

От бешенства не выздоравливают! Бешенство опасно! Только своевременно сделанные прививки защитят Вас от смертельно опасной инфекции.

Бешенство — одно из самых опасных вирусных заболеваний, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником данной инфекции в природных очагах являются лисы, енотовидные собаки, волки, ежи, в меньшей мере барсуки, летучие мыши, грызуны. От лесных зверей бешенство передается бездомным собакам и кошкам. Так же бешенством могут болеть коровы, лошади, свиньи, овцы.

Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до развития клиники, т.е. заразиться бешенством можно не только от явно больного животного, но и от здорового по внешнему виду.

Заражение может произойти не только при укусе, но при ослюнении поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, а также через предметы, ослюненные больным животным, при разделке туш.

В зависимости от места повреждений, у человека от укуса до клинических проявлений может пройти от нескольких дней до одного года. Человек может и забыть о том, что был укушен. Он и не задумывается, что эта маленькая рана на самом деле несет большую угрозу жизни. В то время как за помощью нужно обратиться не только после укуса, но даже после попадания слюны на кожу, целостность которой нарушена.

Довольно часто встречаются покусы людей бездомными собаками. Поэтому необходимо помнить о вакцинации от бешенства домашних животных, даже если вы являетесь городским жителем и на природу выезжаете крайне редко, а ваш домашний питомец – маленький котик. Тем более если вы хозяин крупной собаки, ведь любые проблемы, возникающие при покусах, или драках между собаками решить намного легче, имея на руках ветеринарный паспорт с отметкой о своевременной вакцинации.

Прививки собаке или кошке необходимо делать ежегодно в течение всей жизни животного. Именно так вы сможете защитить себя и своих питомцев от бешенства.

Гуц О.А.

Врач-эпидемиолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»