Рус Бел Eng

Баня является эффективным оздоровительным средством, которое веками используют для очищения организма и выведения шлаков, для профилактики и лечения простуды, укрепления иммунитета. Сегодня на смену традиционным баням с вениками приходят сауны с сеансами ароматерапии и массажем.

Чтобы пребывание в бане/сауне было безопасным и эффективным следует выполнять простые правила посещения:

  1. Перед посещением парной необходимо принять теплый душ  (чтобы избежать перегрева голову не следует мочить);
  2. Душ необходимо принимать без использования мыла, так как моющие средства удаляют с поверхности кожи жир, предохраняющий ее от жжения, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо ПОСЛЕ окончания парной процедуры;
  3. Чтобы исключить пересушивание бронхов и легких горячим паром, в парной нужно дышать носом;
  4. После окончания парной процедуры рекомендуется принять прохладный душ, а только потом нырять в сугроб или ледяную воду;
  5. Во время отдыха и в перерывах между заходами в парную, чтобы восполнить потерю жидкости с потом, нужно пить травяные чаи или напитки из ягод и фруктов.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как повышается нагрузка на организм и снижается целебный эффект банной процедуры.

Как избежать заражения инфекционными заболеваниями и грибковыми поражениями кожи и ногтей?  

  1. Ходить в баню/сауну необходимо со своими шапочкой, тапочками (моющимися) и подстилкой (полотенцем, простыней). Идеальный вариант - резиновые банные тапочки закрытого типа. Такие тапочки хорошо защищают ноги от контакта с микробной и грибковой инфекцией, которая может присутствовать на полу бани. Если вы забыли тапочки — отдайте предпочтение одноразовым.
  2. В раздевалках должна быть исключена возможность соприкосновения вашей одежды и обуви с посторонней.
  3. Всё, на что вы садитесь или ложитесь, застилайте собственным полотенцем. Приходя в баню, желательно иметь два чистых полотенца. Одно – для использования в сауне (для сидения на полке), а другое - для вытирания после душа. Прокатные простыни и полотенца должны выдавать посетителям в индивидуальной опечатанной упаковке.
  4. Принимайте после бассейна гигиенический душ и тщательно вытирайте кожу, особенно в складках. Для профилактики кожу стоп можно протирать антимикотическими средствами или смазывать соответствующими кремами. Если же микоз стоп все же проявился, то надо идти к дерматологам. А после проведенного лечения следует тщательно продезинфицировать всю бывшую в употреблении обувь.
  5. Обращайте внимание на общую культуру обслуживания: чистоту помещений, инвентаря, мебели, на качество воды в чаше бассейна, на исправность санитарно-технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах - все это укажет на отношение персонала объекта к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.

При соблюдении этих простых рекомендаций Ваше посещение бани или сауны  будет приятным, полезным для здоровья и безопасным.

Автор: Зуй Елена Станиславовна

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»