Рус Бел Eng

Каждый из нас мог наблюдать на остановочных пунктах, возле магазинов и рынков,на улицах, на тротуарах, в скверах, на автомобильных парковкахлиц, которые осуществляют торговлю «с рук», или несанкционированную торговлю.Такой тип торговлине только не соответствует правилам внешнего благоустройства города и создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи, но и может стать реальной угрозой для здоровья покупателей.

Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно при покупке продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба и т.п.

Свиная грудинка из грязного прицепа машины, соленья на перевернутых ящиках, молоко и масло без холодильника – именно так можно описать стихийную торговлю. Контаминация продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно, ведь это чревато возникновением пищевых отравлений. Расследование же случаев пищевого отравления весьма затруднительно, ведь претензии предъявить просто некому, поскольку установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, так как потребитель сам сознательно пошел на риск.

Чем же опасна несанкционированная торговля?

  • реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;
  • реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Поскольку отсутствует необходимая информация о товаре, вполне возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и товаров сомнительного качеств. Сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Так, употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной инфицирования организма ботулотоксином, приводящего к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
  • отсутствуют личные медицинские справки о состоянии здоровья продавцов, т.е. они не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
  • реализация продуктов питания осуществляется при отсутствии необходимого холодильного оборудования, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода;
  • в местах такой торговли остаются пищевые и бытовые отходы, нарушающие внешний облик города и создающие условия для появления и размножения грызунов и насекомых.

Торговля в неустановленных местах влечет за собой административную ответственность. В соответствии с частью 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

В Ленинском районе функционирует рейдовая группа по пресечению несанкционированной торговли. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии проводят с частными лицами разъяснительные и санитарно-профилактические беседы, а также направляют информацию с фотоматериалами в налоговую инспекцию Ленинского района, районное управление внутренних дел и отдел торговли и услуг администрации района для принятия мер.

Для того, чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, достаточно просто перестать покупать товары сомнительного качества, ведь, как известно, нет спроса – нет и предложения. А пока граждане будут откликаться на предложения уличных торговцев, будет существовать проблема торговли «с рук».Выбор всегда за ними: приобретать либо качественную и безопасную продукцию, либо на авось.

Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких – откажитесь от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли!

Врач-гигиенист отделения гигиены питания
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Сергей Чепелев